中国文化教研部现为上海外国语大学国际文化交流学院的一个教学部门,成立于上个世纪九十年代,由原来对外汉语系的现代汉语教研室、现代文学教研室、古典文学教研室合并而成。

中国文化教研部目前主要承担中国文化、文学及语言课程的教学,教学对象包括留学生和中国学生,教学层次涉及本科生和硕士研究生。在留学生本科层次,除了参与汉语精读和会话课程的教学,还开设了报刊阅读、古诗欣赏、书法等课程。在汉语国际教育专业硕士层次,开设有高级汉语、汉语语法、中国民俗、中华文化经典等课程。为中国学生开设的课程,包括供全校本科生选修的现代汉语、中国现当代文学、古代诗文选三门课程,还有现代汉语、现当代文学、古代文学三个研究生专业的相关课程。

中国文化教研部现有教师7名,分现代汉语、现当代文学、古代文学3个专业,获得硕士学位的有3名,获得博士学位的有3名,其中5名已取得副教授以上的高级职称。这些教师都具有海外学习和工作的经历,曾在德国、法国、英国、韩国、日本等国的大学中从事过一年以上的汉语教学,有着相当丰富的教学经验和跨文化交际的能力。这些教师在教学之余致力于学术研究,并在各自的专业领域取得丰硕的成果,共发表论文数百篇,出版专著十余部,此外还参与编写了不少教材和词典。