语言学教研部成立于1954年,至今50多年的历史,王德春先生等多位名家教授曾在本教研部工作。

文革之后的1977年教研部重新开展活动,恢复对全校各专业的语言学概论课。1978年作为国内第一批硕士点招收语言学与应用语言学专业研究生,1986年作为第一批语言学博士点招收博士研究生2001年在原有基础上又开设了汉语语言学及应用语言学专业,设有语言学、现代汉语、对外汉语教学(现为应用语言学)三个专业方向,同时开始培养能以小语种授课的对外汉语教学硕士研究生。近些年赖在科学研究、学科建设、师资队伍培养方面进一步得到迅速发展。迄今为止,教研部累计培养了六十余名博士、二百多名硕士,还有数十名访问学者、进修教师曾来此访学、培训,成为国内较有影响的语言教学和研究基地。

长期以来,语言学教研部坚持王德春教授倡导的“批判继承、融会贯通、深入浅出、攀高创新”的原则,团结合作,凝心聚力,加强理论创新,注重汉语研究和外语研究的结合,注重学科前沿问题的跟踪研究以及交叉学科的研究,注重研究成果的应用,在普通语言学、语法学、词汇学、修辞学、语用学、词典学、国外语言学流派、认知语言学、比较和对比语言学、社会心理语言学、国俗语义学、第二语言习得、对外汉语教学等领域取得了丰硕的成果。

语言学教研部以学生的成长成才为本,积极营造浓郁的学术氛围,定期举办的学术研讨会,师生共同交流学习心得,切磋学术;同时,经常邀请国内外学者前来进行学术交流,夯实专业基础,扩大视野,拓展学术思维,激发研究潜力。几十年来,教研部培养的众多硕士博士生成功走上了学术道路,并在各自的工作岗位和研究领域取得了显著成绩,有些已经成长为当今国际、国内知名学者。教研部将继续发扬优良传统,开拓创新,完善学科体系,推动科研进步,向着未来奋发进取。