上海外国语大学国际文化交流学院汉语国际教育教研部成立于2012年4月。主要负责汉语国际教育硕士专业学位点建设和汉语言文字学学科点建设。

上外是全国首批获得设立汉语国际教育硕士专业学位点的24所高校之一,汉语国际教育硕士专业学位点创建于2007年,以培养具有熟练的汉语作为第二语言教学的教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种汉语教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才为目标。汉语言文字学学科点成立于2011年,以培养具有独立从事汉语言文字学或相近学科的教学、科研等能力的专门人才为目标,注重传统语言研究的理论与方法和现代语言研究的理论与方法的结合,在重视汉语言文字本体研究的同时,强调开展以汉语国际教育研究为主的应用研究。

汉语国际教育教研部的工作主要围绕上述两个硕士点展开,主要包括:招生、制定培养方案、设置课程、组建师资队伍、进行教学督导、制定教学实践管理和学位论文指导相关规定、组织中外学生教学实践(国内见习、实习、岗前培训、海外实习选拔工作、出国考试指导工作)和学位论文答辩等。