汉语国际教育教研部简介

  

上海外国语大学国际文化交流学院汉语国际教育教研部成立于20124月,主要负责汉语国际教育硕士专业学位点的工作。

汉语国际教育硕士专业学位(Master of Teaching Chinese to Speakers of Other Languages,简称“MTCSOL”)旨在培养适应汉语国际推广工作,胜任汉语作为第二语言/外语教学和传播中华文化的高层次、应用型、复合型专门人才。上外是全国首批获得设立汉语国际教育硕士专业学位点的24所高校之一,汉语国际教育硕士专业学位点创建于2007年,翌年开始招生。

汉语国际教育教研部的工作主要包括:汉语国际教育硕士专业招生、制定培养方案、安排课程和教学实践、组建师资队伍、进行教学督导、制定学位论文指导规定、组织专业内部盲审、学位论文答辩等,成立至今已培养出一大批汉语言文化知识扎实、对外汉语教学经验丰富、外语水平较高、跨文化交际能力较强的优秀人才,在国内院校、语言教育机构、新闻出版机构等机关单位成功就业。