留学生中文教研部简介

留学生中文教研部(简称“中文部”)主要负责留学生本科生、长期进修生和短期培训生的教学教育。目前,中文部在编专任教师16人,其中高级职称7人,博士学历13人,均具备较强的教学与科研能力。中文部另有一支稳定的劳务派遣形式的专职教师和各类兼职教师队伍,他们经验丰富、充满活力。

作为学校来华留学生教育的主体单位,中文部根据学历教育与非学历教育以及长期进修与短期培训各自不同的性质和特点,确定了各类教学的总体设计原则:本科学历教育按照“立足汉语,兼学别科”的原则,根据不同复合型专业方向的具体教学要求,按适当比例设置汉语类课程和其他专业类课程;长期进修按照“层级细分,多向互动”的原则,把课程框架设为三级九层和必修、选修两大类型;短期培训按照“按需设置课程,扩大社会实践”的原则,制订符合学习者特定需求的教学计划,包括广泛接触社会的教学实践活动,并设定相应的考核办法。无论本科学历教育,还是长、短期进修教学,各门课程依据等级标准或专业要求,制定了切实可行的课程教学大纲,并建立了与之相配套的较为科学合理的教材体系。

中文部现设3个留学生本科专业,包括:汉语言(含中英、经贸两个方向)、国际经济与贸易(汉语)、汉语国际教育。各专业旨在培养适应现代国际需要、具备良好综合素质、全面发展的应用型汉语专门人才。中文部根据各专业的具体情况和留学生的特点及学习需求制订了完备的培养方案,对学生的培养秉承“宽进严出”原则,全面推行升留级制度,以课程考试成绩及HSK等级为标准严格要求学生,尤其注重提高他们的汉语能力和实践能力。

中文部留学生非学历教育包括长期进修与短期培训。其中,长期进修又包括普通汉语进修和汉语强化两个类别,普通汉语进修分为九个教学层次,汉语强化分为六个教学层级。短期培训则根据培训期限、国别生源、起点层次、教学目标、项目情况等举办多种形态的培训班、假期访学班。留学生非学历教育兼顾质量与效益,建设复合项目、定制项目、特色项目等,以增强教学吸引力和市场竞争力。

中文部教师能够积极参与教学科研立项、建设精品课程,践行教学内容、方法与手段的改革与创新。在日常的教学中,教师都能够以学生为中心,根据学生的实际情况和不同的课型特点,采取多元化的教学方法和手段,调动学生的学习热情,提高学习效果。

近年来,中文部着力在教师教学质量管控、教学资源整合、科研立项与成果发表、课程与教材建设、网络教育平台建设、学风建设等方面积极探索并付诸实践。