继往开来,再创辉煌
――上海外国语大学国际文化交流学院20年发展概要
 
    上海外国语大学国际文化交流学院(以下简称国交学院)已成立二十年了。在学校党委的领导下,在分管校长的直接指导和各职能部门、兄弟院系的支持下,我院全体教职员工以“敬业乐学,合作共进”为院训,筚路蓝缕、戮力奋进,通过持之以恒的不懈努力,使学院的办学规模多次实现跨越式发展,学院的各项工作也进入了良性的可持续发展阶段。
    国际化办学是上海外国语大学的鲜明特色,也是学校落实“四、三、二、一”发展战略、着力打造的三个核心竞争力之一。国交学院作为主要从事来华留学生教育及汉语国际推广工作的部门,根据学校的统一部署,积极对接国家战略,大力培养了解中国历史文化和当代中国、善于跨文化交际的实践性复合型国际人才。学院上下齐心,抓住机遇,迎接挑战,千方百计开拓国际合作渠道,加强“国际化”办学力度,多渠道传播中国语言文化,使留学生招生人数连续多年稳居全国前列,长期留学生在校人数超过上外全日制在校中国学生总人数的10%,为将我校建成世界知名、国内领先的高水平、多科性大学做出了重要贡献。
    20年来,国交学院坚持走内涵式发展道路,不断丰富办学层次、提高办学质量,大力加强学科建设、不断提升科研水平,取得了丰硕的科研成果;学院稳步推进人才队伍的建设工作,全院师资的年龄结构、学历结构、职称结构日趋合理;学院还强化民主管理,集思广益,不断完善各项规章制度,使全院的工作有章可循,有序开展。
    建院以来,正是由于全体教职员工共同的努力,众志成城,薪火相传,学院的精神传统和文化血脉才得以延续至今,学院的各项工作才能持续地推进,取得良好的社会效益和经济效益。
    20年的开拓,20年的耕耘,成就了国交学院的今天,奠定了国交学院向未来前行的厚实基础。
一、历史传承
    国际文化交流学院成立于1994年1月18日,在原留学生办公室和对外汉语系的基础上组建而成的。学院下设学院办公室、外国留学生部、外国留学生中文教研部、对外汉语教学系、语言学教研部,当时共有教职员工42人。国交学院成立之初,全体教师分别承担了全校“语言学概论”、“语法与修辞”、“现代文学”、“古代文学”等四门汉语公共课,负责对外汉语教学专业(含涉外秘书方向)本科生的教学工作,为外国留学生开设汉语课程,并承担“语言学及应用语言学”硕士研究生和博士研究生的培养工作。
    国交学院的首任院长是侯维瑞教授,总支书记为陈林英同志。1996年起由吕光旦教授接任院长,杨永康同志于1997年起任总支书记。2002年学院领导班子改选调整,由徐宝妹教授任院长,总支书记为杨永康同志。2011年,张艳莉教授当选现任院长,总支书记是陶荣杰同志。多年来,学院坚持党政、工会联席会议制度,建章立制,规范管理,经过20年的建设和发展,学院的教学和管理体制更为健全,各项工作的开展更为顺畅。学院现在的组织结构如下图所示:
 
     20年来,历任院长为学院的发展殚精竭虑、倾尽全力,做出了各自的重要贡献,曾在学院辛勤工作过的每一位教职员工(包括在此间离退休的各位老同志们),也都为国交学院的今天打下了坚实的基础。为此,当我们回首过往岁月,展读学院历史的时候,首先要向每一位曾在国交学院工作过的前辈和正在工作岗位上踏实耕耘的各位老师表示敬意和感谢!
 
二、专业建设
    1993年,在国交学院成立的前夕,国家教委正式批准我校设立外国留学生四年制本科专业。因此,学院的成立之日,正是我校开始进行外国留学生学历教育之时,标志着我院的办学层次实现跃升。1997年,首批对外汉语专业(经贸方向)的15名外国留学生完成本科学业,7人通过了毕业论文答辩,获得文学学士学位。
    200012月,设立在我院的“语言学及应用语言学”、“中国现当代文学”两个硕士点同时获批。次年便启动招生的准备工作。2002年招入第一批硕士研究生。(两个硕士点于2008年通过了上海市教委的评审考核)
2000年,根据学校学科发展、整体布局的需要,原学院下属的对外汉语系划归国际教育学院。
2001年,我院积极探索留学生教学新模式,在留学生汉语本科专业中新设中英方向,并尝试聘请外籍教师教授英语会话课,留学生在本科三年级时可以自行选择前往英国或美国学习一年。
2007年,为顺应汉语国际推广新形势的需要,为国家培养从事海外汉语教学和传播中华文化的专门人才,我院成功申报汉语国际教育专业硕士学位点,成为全国首批获得设立该专业学位点的24所高校之一。
2008年我院开始招收第一批汉语国际教育专业硕士,学生人数仅为3人。经过几年的调整和发展,该学位点2013年共招收了88名中国学生和13名外国留学生,入学人数成倍增长。为了更好地加强该专业学位点的建设, 2012年学院新设汉语国际教育教研部。
    2009年我院新设留学生国际经济与贸易(汉语)本科专业。2013年首批9名学生顺利毕业,并获经济学学士学位。
    2010年由我院负责申报中国语言文学硕士学位授权一级学科点,获得上海市教委批准。
2011年我院申报设立汉语言文字学硕士点,已于2012年开始招收首届学生。
2012年经教育部高教司同意、备案,我校留学生“对外汉语”专业调整为“汉语言”专业。
    2013年开始招收工商管理(汉语)专业本科留学生。
目前,学院已形成相对完整的中文学科体系,除汉语言本科专业外,还拥有语言学及应用语言学专业、现当代文学专业、汉语言文字学专业3个硕士点,以及汉语国际教育专业学位硕士点。学院以此为学科支撑,坚持走内涵式发展道路,加强学科建设、提高办学层次、全面发展留学生汉语教学。
 
三、师资队伍
    学院的可持续发展,需要有一支高素质、高水平的师资队伍和管理队伍。在推进人才队伍建设的工作中,通过合理配置,不断优化教师队伍,逐步使全院的教职员工在年龄结构、学历结构、职称结构等方面更趋合理。学院现有教职员工49人,其中行政人员14人,教师35人。教授7人,副教授12人,讲师16人。
    近年来,为了更好地发展留学生教育事业,学院每年招聘优秀博士,不断调整教师队伍的学历结构,现具有博士学位的教师达20人,已占全院教师人数的57%。另有3人正在攻读博士学位。具有硕士学位的人员为21人,占全院总人数的42%。另有2人正在攻读硕士学位。
    我院百分之九十以上的在职教师具有在国外教授汉语或进修的经历。教师被派往的国家有:美国、澳大利亚、英国、法国、德国、波兰、日本、韩国、摩尔多瓦、南斯拉夫、哈萨克斯坦、保加利亚、孟加拉、西班牙、秘鲁、匈牙利等。这些教师克服各种困难,完成国家和学校的派遣任务,在进行汉语国际教育和传播中国文化的同时,也扩大了学校的知名度,为学校赢得了国际声誉。
    20年来,我院教师曾有多人获得过全国宝钢奖、上海市教委三八红旗先进个人、校教育奖励基金等奖项。学院在1998年获校教育奖励基金集体二等奖,2012年荣获校教育奖励基金集体一等奖、校三八红旗先进集体,留学生办公室于2013年荣获校教育奖励基金集体一等奖。
    随着我院办学规模的逐年扩大,为了适应留学生汉语教学的需求,我院在校人事处的支持下,先后招聘合同制教师16人,另聘有包括我院退休教师的各类兼课教师100余人。他们承担着各类教学任务,为我院的留学生教学工作做出了重大贡献。
四、科研情况
    国交学院的全体教职员工在完成繁重的教学工作的同时,还积极开展科研工作,取得了比较丰硕的科研成果。截至2013年底,全院共计出版学术著作(包括译著)共28部,辞典10种,教材及教辅用书近40余种,已发表论文532篇。近三年来,学院科研气氛更为浓郁, 2011年学院出版了2本学术论文集:《汉语国际教育创新型人才培养论文集》、《对外汉语论丛》(第八集)。出版专著1部,教材及教辅工具书8部,发表论文70篇,其中在核心刊物和海外刊物上发表论文16篇。有14人次参加了校外各级各类的学术会议。2012年,学院教师共出版专著5部,词典2部,教辅书10部;参与3部教材的编写;发表论文54篇,其中在核心及海外刊物上发表30篇,参加境外学术会议的有9人次。2013年,出版专著和译著2本,词典2部,教材和工具书5本,发表论文60篇,其中在核心及海外刊物上发表22篇,参加校外各级各类学术会议有18人次。
    由著名语言学家王德春教授主编的对外汉语系列教材也已在上海外语教育出版社陆续出版。
我院教师还先后承担了教育部人文社会科学研究项目、上海市高校专项研究基金项目、校重大科研项目,以及校级各类科研、教学基金项目。
    学院成立至今,先后召开过的主要学术会议有:
    19945月举办第二届中国文化与世界研讨会
    20005月召开中英双语国际研讨会
    20027月主办第二届国际汉语教学语法讨论会
    20032月召开汉语时体系统国际研讨会
    20058月华东地区第九届对外汉语教学青年学术会议
    200511月承办修辞学国际研讨会暨中国修辞学会成立25周年纪念会
    200611月主办留学生学历教育研讨会
    200711月主办全国外语类院校中文学科建设研讨会
    20095月主办语言学博士国际学术研讨会
    20106月承办上海外国留学生教育管理研究会学术研讨会
    201012月主办国际汉语与汉语教育国际化学术研讨会
    此外,学院还多次邀请海内外著名专家学者作专题学术报告。如:世界汉语学会前会长陆俭明教授,中国社科院语言所所长沈家煊研究员、美国佛罗里达大学屈承熹教授、北京语言大学赵金铭教授、复旦大学陈光磊教授和刘大为教授、上海师范大学齐沪扬教授、华东师范大学胡范铸教授等专家都曾前来讲学。学院每年还举办科学报告会、教学研讨会等。
    学院鼓励教师从事科学研究,鼓励教师参加国际、国内的学术研讨会。特别是参加世界汉语大会,学院会给予全额资助。学院制定有详细的科研资助条列,每年都投入一定的财力,对教职员工的科研成果给予一定的奖励。
 
五、国际合作 
    作为专门从事留学生教育和管理的部门,国交学院非常重视并积极开拓与海外院校的合作和交流,积极开拓来华留学的渠道。现在每年都有来自五大洲多所著名大学的学生来我校学习汉语和各种专业,包括德国的海德堡大学、拜罗依特大学,法国的IEP政治学院集团、巴黎HEC商学院,俄罗斯的莫斯科语言大学、莫斯科城市师范大学,比利时的玛丽·哈普斯翻译学院、布鲁塞尔大学高等翻译学院,西班牙的阿利坎特大学、巴塞罗那自治大学、马德里自治大学,日本的法政大学、京都外国语大学、关西外大,韩国的梨花女子大学、韩国外国语大学,加拿大的卡尔顿大学,美国的蒙大拿大学,新西兰的基督城理工学院,摩洛哥的拉巴特行政经济学院等。
    此外国交学院与国内外多家留学公司合作,通过多种途径宣传推广我校的留学生教育。如印度尼西亚长城-中国教育顾问、日本ISI国际学院、韩国韩中文化教育院、中国留学网、俄罗斯PortalChina Ltd.、俄中文化教育发展基金会、泰国东方网教育有限公司(OREN)、Inter Study教育咨询公司(ISC)、意大利新联协会(SINAFORUM)等,都和我院有长期合作的关系。
在“请进来”发展来华留学的同时,我院积极对接国家“走出去”战略,推广中国语言文化,提升国际化办学水平。在孔子学院总部/国家汉办的大力支持和学校领导的高度重视、具体指导下,我校已与海外大学合作建立了7所孔子学院: 2007年11月建立大阪产业大学孔子学院、2007年12月建立意大利那不勒斯东方大学孔子学院、2008年11月建立秘鲁天主教大学孔子学院、2012年10月建立匈牙利赛格德大学孔子学院、2012年开始与马德里自治大学合办孔子学院、2012年10月建立摩洛哥哈桑二世大学孔子学院、2013年9月乌兹别克斯坦撒马尔罕孔子学院宣布设立。2012年4月份,学校在我院专门设立了“孔子学院及国际汉语教育中心”,负责相关事务的管理和协调工作。学院也先后派出了十多位经验丰富、责任心强的教师赴海外孔子学院担任中方院长或汉语教师。
    我校孔子学院建设工作从无到有,得到了快速的发展。秉持着“办一所即办好一所”的宗旨,已承办的7所孔子学院总体运行情况良好,中外双方沟通顺畅,合作顺利,办学规模和层次进一步得到扩大和提高,中国语言文化在当地社会的影响力和辐射作用得到了进一步增强。
六、留学生招生和管理
    我校是全国最早接收外国留学生的高校之一,早在1981年,我校招收了首批来自日本的29名短期汉语进修生。学院成立20年来,主管校长统一领导、支持协调,学院各部门各司其职、分工协作。在各届领导的重视和各个部门的大力协助下,我校留学生规模从小到大,层次从低到高,专业覆盖从单一到多样,特别是近年来留学生工作取得了较快的发展。
 

 

 

     学生规模持续扩大:我院全年招生、全年接受插班进修生,灵活采用来校、网上或电话考试或免试直升、推荐保送等方式进行招生,使得学生人数每年保持稳定增长,1994年学院成立之初的留学生为304人次,到2013年已达4255人次,学生规模增长了14倍。
 
 
    结构不断调整,层次逐年提升:从最初的短期汉语进修到汉语言本科,再到2009年招收经济学本科留学生,在扩大规模的同时,不断增加长期生和学历生的比重。短期生从1996年的142人次增加到2013年的1332人次,增长了近十倍,而长期生从198人次到2923人次,20年间增长近15倍,其中学历生人数从1994年的61人次到2013年的970人次,增长近16倍。汉语本科凸显品牌效应,人数稳步上升,硕、博士人数也逐步扩大。2002年只有2名硕士和3名博士留学生,经过十多年的努力,特别是近5年,全校硕博人数已近100人,增长了近20倍。

 

    专业选择更加广泛:除了汉语专业学习,2001年有2名留学生首次入系学习英语和阿拉伯语2个专业, 2013年则有129名留学生在我校的语言类专业如英、日、俄、西班牙、法、阿拉伯语专业,以及复合型专业如经济、新闻、国际政治等共计18个专业学习。

 

    生源国别更加均衡合理:学院成立之初,学生来源国仅为日、韩等少数东亚和东南亚国家;如今,除了亚洲国家外,还有包括欧美、拉美、中亚等共计96个国家和地区的学生来上外学习。

 

    奖学金类别更加丰富:我校提供的中国政府奖学金、外国政府奖学金、孔子学院奖学金、上海市政府奖学金、校际交流奖学金等各类奖学金,吸引了越来越多来自世界各地的年轻学子来我校学习中国语言文化和各种专业课程。2013年,我校接受各类奖学金生已近200人,8年间增长了3倍多。此外,我院从2005年起推出了上海外国语大学“优秀学生奖”、“学习勤奋奖”、“优秀毕业生奖”、“优秀毕业论文奖”等奖学金项目,褒奖优秀学生,每年都有10%左右的留学生获得奖励。

    校际交流生人数增长显著:随着我校对外交流的不断拓展,签订校际交流协议的院校越来越多,近年来我院承担了大量的校际交流生的教学和管理任务,目前的校际交流生已近200人次,大都来自国外著名高校,在提高我校来华留学生学历层次的同时,也为我校各专业的中国学生赴海外交流、开拓国际视野创造了条件、提供了机会。

    服务质量不断提高:为了创造良好的学习环境,自2003年留学生教学大楼大修后,我院每年或隔年都会自筹资金,对走廊、办公室进行整修,还分期分批地进行多媒体教室改造。学院成立之初只有一间电脑房,目前90%的教室都装配有多媒体设备,这为提高教学质量提供了有力的保障。此外,全院上下树立了“管理即是服务”的理念,加强服务意识。留学生办公室几乎是全年无休地进行各种招生工作,招生简章从单一的英语版本发展到英语、日语、韩语、西班牙语、俄语、意大利语和法语共七个语种的版本。各种涉及留学生的重大活动,都采用中英双语报道,学院网站和留学生招生网站每年保持更新,从学院成立之初就开始坚持每月一次的班主任会议制度、班主任和班长联谊会制度等,都使“上传下达”的渠道更为畅通,管理和服务工作更加有序而高效。班主任制度为涉及留学生的各项工作,提供了必要的支撑和保障,在吸引、凝聚、培养留学生等方面均发挥了积极作用。
七、留学生教学和实践
    学院留学生教学工作分为学历和非学历教学两大块。在进行留学生汉语本科教学的过程中,我们坚持“主攻汉语,兼学别样”的办学理念,走学校倡导的培养“复合型、应用性高级外语人才”的道路。现设有汉语言专业(经贸方向)、汉语言专业(中英双语方向),国际经济与贸易(汉语)专业,工商管理(汉语)专业。目前,正在积极进行调研,筹备开设如新闻专业(汉语)、翻译学(中英、中日、中韩)、国际政治等更多的复合型专业,以及全英语授课的经济类本科专业。
    非学历教学,即汉语进修,分为长期和短期进修。长期进修是指一学期以上的教学,包括汉语进修和汉语强化。短期汉语进修是指不足一学期的教学,包括寒暑假汉语班、游学团汉语班以及特殊定制课程班。
    长期汉语进修分为初级5个层次、中级2个层次、高级2个层次等共9个层次的教学;汉语强化教学始于2005年,经过多年的发展,在课程设置、教学内容和教学方法等方面都逐渐形成了鲜明的特色和优势,深受留学生的欢迎,几年来人数不断增长。除了汉语教学,我院还借助其他学院的教学力量,开设了专业学分课程,如同泰国法政大学2011年开始合作开展的3.5+0.5项目,就为泰国法政大学二年级或三年级的中国学研究专业的学生开设了语言类课程和文化知识类课程。
    短期汉语进修,特别是暑假班,每年都能吸引近八百学生利用暑假学习汉语,体验中国文化,其中一半以上都是欧美留学生。此外通过与一些大学合作,根据要求设计定制课程,通过学生的短期强化学习,完成原来需要一学期或一学年的的汉语教学任务,从而获得合作学校的认可和学分转换,这已成为我院的特色项目。如与澳大利亚莫那士大学合作办学已长达13年,同美国的卡内基梅隆大学合作已经11年,和美国加州大学长滩分校合作教学也已6年,同美国的肯尼索州立大学也合作了5年。
    此外,自2011年起,与校对外合作交流处、教务处密切合作,借助其他院系的力量,开设了十多门全英语授课的选修课,涉及中国历史、文化、政治、哲学、经济、投资、传播、管理等各种内容的课程,深受留学生的欢迎。
 

 

     除了课堂教学之外,学院每年组织各种教学实践活动,包括文化体验类、文化考察类、综合学习类和校园文化类。如每年的春游、秋游,带领学生赴江南名镇、历史名城进行文化或社会考察。每年5月举行的留学生唱中文歌曲大奖赛,至今已举办了8届;每年中秋节举行中秋中外留学生联欢会,让外国学生品尝丰盛的中秋美食,同时也感受源远流长的中国文化;每年11月除举办留学生作文比赛、编辑优秀作文集进行交流外,还举行全校留学生朗诵演讲比赛,至今已举办了十四届;每年12月下旬举行迎新联欢会,由留学生和老师共同表演,在欢乐友好的气氛中进行中外文化的交流和展示。在中国的特别节日里,还组织留学生包饺子和包粽子,体验中国风俗习惯,了解中国文化;学演京剧,体验中国传统戏剧等等。
    学院还积极动员并组织留学生参加全国和上海市的各种活动。如全国“汉语桥”来华留学生汉语大赛、上海市高校留学生龙舟赛、上海市“张江杯”外国友人乒乓球比赛等,由于组织有序,每次我校都有学生获得各种奖项。
    此外,学院每学期还资助各班级进行一次班会活动,加强学生与学生的沟通、学生与老师的沟通。为了提高留学生的听说能力,帮助学生解决学习中的困难,学院还定期组织汉语角活动,让汉语国际教育专业的研究生和语言学及应用语言学专业的研究生与留学生结成语言伙伴,共同提高。
    八、研究生教育
    我院在积极发展办学规模的同时,还努力提高办学层次,重视研究生的培养工作。进入新世纪以来,我院在硕士研究生学历教育方面有了新的突破。2000年设立的“语言学及应用语言学”和“中国现当代文学”两个硕士点,经过多年的建设,已形成比较成熟而完善的培养体系,教学质量得到了同行专家们的认可,学科地位也有了提升。所以,这两个学科点于2008年顺利通过了上海市教委的考核评审。2010年,在学校领导的统一部署下,由我院负责申报中国语言文学一级学科硕士学位授权点。在各方努力下,最后经上海市教委批准,我校成功获得中国语言文学一级学科硕士学位授权点。在此基础上,我院2011年申报设立了汉语言文字学硕士点。至此,我院已拥有3个硕士学位点。2013年这3个硕士点在校学生共计有72人。
    2007年,为对接“中国文化走出去”的国家战略,更多地培养从事海外汉语教学和传播中华文化的专门人才,我院又成功申报汉语国际教育专业硕士学位点,从而使我校成为全国第一批设立该专业学位点的高校,并成为教育部汉语国际教育专业指导委员会的成员单位之一,延续和保持了以前在对外汉语专业领域内建立起来的影响力和声誉。
    2008年,我院针对国家急需向西班牙语地区派遣汉语教师的实际情况,及时调整了汉语国际教育专业硕士研究生培养方案,明确提出:主要面向西班牙地区培养可胜任多种汉语教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。借助我校小语种师资的力量,相继开设出西班牙语课程和跨文化交际课程,着力培养国家急需的汉语国际教育的应用型人才。此举受到国家汉办和孔子学院总部的高度关注和评价,孔子学院总部也因此逐年增加了我校研究生外派任教的名额。详见下表:
      年份
外派大洲
2009级
2010级
2011级
2012级
北美洲
1
 
2
 
南美洲
2
5
11
17
大洋洲
 
3
 
 
欧洲
2
15
9
25
亚洲
 
 
2
4
非洲
 
1
 
1
学生总数
15
34
34
63
外派学生总人次
5
24
24
48
外派率
33.3%
70.6%
70.6%
76%
 
    由于我们调整及时,应对得当,报考我校汉语国际教育专业硕士的优质生源连年增加。2013年,此专业硕士研究生的在校人数已有208人。
    我院为了培养实践型、应用型的高端人才,让学生具有熟练的汉语作为第二语言教学的教学技能,具有良好的文化传播技能和跨文化交际能力,在整个培养的过程中,采用多渠道、全覆盖的实习、实践方法,让每一位学生都有机会上讲台授课,通过在教学第一线进行实训,让他们不断积累教学经验。目前,我院依托上海市“专业学位研究生实践基地建设项目”,已在大阪产业大学孔子学院、上海外国语大学附属外国语学校以及上海杰宜商务咨询公司,建立了三个研究生实践基地,每年都派学生去进行教学实习。
    我们推行导师组集体指导的方法,还邀请其他学院相关专业的教师参与指导工作,这既缓解了我院导师人手紧缺的矛盾,又充分发挥了团队的集体作用,在确保研究生培养质量的同时,提高了青年教师的业务水平。
九、制度建设:
    为了更好地保障学院教学、科研、管理工作的正常运转,学院重视制度建设,在广泛调研的基础上,经由全院职工代表大会通过,出台了一系列规章制度。现已制定、实施的规定和条例有:
   《院党政联席会议制度》、《院务委员会工作条例》、《院学术委员会工作条例》、《院长办公会议工作条例》、《院办公室工作条例》、《院部系办领导和教师岗位职责规定》、《对外汉语教学新任教师上岗培训规定》、《科研工作和科研奖励条例》、《关于资助教师参加学术会议的规定》、《在职进修和脱产学习的有关规定》、《教师出国任教暂行规定》、《外聘教师工作条例》、《档案管理条例》、《院办公用品管理办法》、《院资料复印暂行规定》等。
    这些逐渐完善的规章制度,保障了全院教职员工各项应有的权利,同时也理顺了各种职责关系,明确了各级相关人员的权利和义务,更好地规范了学院的各项工作,进而使学院的工作有章可依,有案可稽。
十、展望未来
    党的十八届三中全会明确提出,要建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。习近平总书记最近还强调“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音”。因此,我们要站在国家战略的高度,进一步与时俱进,面对新形势、新任务,更好地发挥创造性和主动性,为中国和世界架起双向交流的桥梁,让世界更多地了解中国,尤其要让世界各国的青年学生正确地认识中国。这是时代赋予我们的义不容辞的责任。
    回眸历史,总结经验,使我们更有信心,也更为坚定地为提升国家文化软实力、扩大中华文化的影响力而做出更大的贡献。在中国崛起、世界汉语热不断升温的今天,作为上外人,我们要恪守校训倡导的“格高志远,学贯中外”的理念,在教学和科研工作中,积极主动地传播汉语和中华文化。我们要凝聚全院教职员工的力量,挖掘潜能,打开新思路,创造新举措,努力开拓新局面。
    一流人才队伍是我院开展教学工作、进行学科建设最重要的基础。学科建设的高度很大程度上取决于学科人才的高度。所以,加快人才队伍建设,不断优化师资队伍的结构,是学院今后发展的关键所在。我院将继续引进高水平、高学历人才,提高现有人员的学历层次和职称结构,合理配置人才资源,优化人才发展的软环境。
学院将继续鼓励教师从事科学研究,以科研带动教学,以教学促进科研。学院支持教师组成科研创新团队,老、中、青结合,进行集体攻关,以解决教学中的实际问题。同时“走出去”和“请进来”并举,争取提供更多的专业培训机会,或延请学术名家前来讲学,以此营造浓郁的学术氛围,提高全院的科研水平。
    学院在现有的办学基础上,将不断创新学生培养模式。目前已在筹划新的留学生本科专业,探索跨学科合作培养的途径。学院还要积极开拓新的国际合作渠道,以更具开放性、灵活性和适应性的措施,全面推进留学生汉语教学工作。在条件成熟的时候,我院还要争取设立汉语国际教育博士专业学位点,以期进一步提高我院的办学层次。
    目前教育国际化已成为全球共识,许多国家都为此推出了各种计划和措施,我们一定要充分利用这良好的发展机遇,充分利用我校的学科优势和专业特色,通过多层次、宽领域、全方位的教育交流与合作,促进我校留学生工作的内涵发展,全面落实国家教育部的《留学中国计划》和上海市教委的《上海市教育国际化工程“十二五”行动计划》,完成我校“十二五”规划纲要中所制订的留学生工作发展目标,建立与我校整体工作相适应的工作与服务体系,形成高质量的教学科研管理队伍及与国家、地方发展目标相一致的学科和教育品牌,培养大批知华、友华的留学生,全面协调规模、结构、质量和效益之间的关系,使来华留学工作可持续、良好、快速地发展。
    展望未来,任重而道远。但只要我们有信念、敢创新,脚踏实地,团结奋斗,国交学院的明天,一定能再铸辉煌!