2018年孔子学院奖学金新生见面会和语伴见面会成功举办

发布者:程洪金发布时间:2018-09-29浏览次数:10


 

在这秋意渐浓的日子里,九月蕴着它的含蓄与端庄为我们带来了新的收获。2018928日,上海外国语大学国际文化交流学院举办了2018年孔子学院奖学金新生见面会,来自17个国家的120余名孔院奖学金新生共聚一堂。随后,孔院奖学金生和602018级汉语国际教育硕士生一起,在立泰苑共同参加了语伴见面会。

新生见面会上,国际文化交流学院副院长鹿钦佞老师首先致辞。他代表学院对孔院奖学金新生表示祝贺与欢迎,希望同学们珍惜在上海学习的机会,快乐健康地学习。随后,来自巴基斯坦的老生代表谢诗贝和来自印度尼西亚的新生代表朱雅梅分别进行了发言,分享了自己在学习汉语道路上的一些经历和感悟,这份学习汉语的热情和传承精神也必将在国交学院扎根,在上外延续。最后,国交学院办公室管理人员为学生讲解了学校考勤制度,并介绍了本学期为孔院奖学金生开展的活动。

见面会结束以后,学生移步至立泰苑,小小的空间瞬间被大家的热情点燃了。中国学生纷纷举起写有语伴名字的纸和手机,有找到语伴后欣喜的握手,也有焦急寻望的目光。随着中国学生一出刚柔并济的双节棍表演,语伴交流盛宴正式开始。一边是留学生们热情有趣的乐队表演,一边是中国学生婉转悠长的葫芦丝吹奏,文化的碰撞与交汇就在此刻展现得淋漓尽致。随后的击鼓传花游戏将全场气氛推向了高潮,同学们个个多才多艺,其中尼日利亚秦歌同学演唱的一首中文歌《小幸运》,更是引得全场合唱。掌声不停,笑声不断,语伴交流会在这欢声笑语中落下了帷幕。

通过这次见面会,孔子学院奖学金新生和和自己的语伴熟悉了起来。在未来的一年中,他们将互相学习,共同进步。

据悉, 928日是孔子的诞辰,这个特殊的日子也为当天的新生见面会和语伴见面会增添了更多的意义。

  

(文:  王纯图:邹浩靖、邹洁)