国际文化交流学院举行主题教育读书班第九、十次集体学习

发布者:杨惠宇发布时间:2023-05-16浏览次数:54

2023515日,国际文化交流学院举行主题教育读书班第九、十次集体学习。上午,副院长鹿钦佞作为领学人,与班子成员一同完成了主题为“勇于自我革命,从严管党治党”的读书班活动。

鹿钦佞提出,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性。要深入学习领会、全面贯彻落实,切实增强勇于自我革命、从严管党治党的政治自觉。鹿钦佞表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以永远在路上的清醒和坚定,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党、正风肃纪反腐,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,在政治建设、反腐倡廉、正风肃纪及党的自我革命制度规范体系建设等方面成效显著。

最后,鹿钦佞结合工作实际提出,作为高等学校党组织,我们应当积极践行“四种形态”,把落实“第一种形态”作为共同责任,紧紧抓住“关键少数”,做好日常谈心谈话。对倾向性问题早打招呼,防患于未然;对潜在性问题谈谈心,提个醒;对萌芽性问题及时谈话批评,提醒注意;对苗头性问题诫勉谈话,责令改正。同时,紧紧围绕学院招生、招聘、采购、基建、科研、课题申报、职称评定、行政管理等重点环节,及时开展约谈提醒、警示教育、执纪问责,秉持严管就是厚爱的理念,加强监管,防止小错酿成大错、违纪变成违法。

班子成员陈全生、张艳莉、朱建军以及院主题教育领导小组办公室成员参加了本次读书班,大家结合工作分享了各自的学习体会。

下午,副院长朱建军以《加强文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界》为主题进行了领读。重点学习了习近平总书记在在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》以及在多个场合关于加强文明交流互鉴、推动中华文化更好走向世界的重要讲话精神。与会人员围绕此次学习的内容并结合自身的工作实际发表的各自的理解与认识。