院长张艳莉讲授主题教育专题党课

发布者:杨惠宇发布时间:2023-05-24浏览次数:96

根据学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,522日下午, 院长张艳莉以“进一步扩大开放 增强国际传播能力 塑造正确的中国形象” 为题讲授主题教育专题党课,国际文化交流学院教工第二支部全体党员参加。

党的二十大报告对建设社会主义文化强国作出战略部署,并明确提出“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”的重要要求。此次党课围绕“进一步扩大开放的重大意义”“增强国际传播能力的精准表达”“讲述全面立体的中国故事和上海故事”“学思践悟 留学上外的国情教育实践”四个方面展开,张艳莉院长带领全体党员梳理学习了习近平总书记关于“进一步扩大开放”的重要讲话要点,探讨了如何加强国际传播能力建设、增强国际传播能力的精准表达。面对新时代国际传播的新形势新任务新要求,张艳莉院长结合学院目前事业发展所处的方位,提出了在落实来华留学招生和培养具体工作时,应当进一步加强留学生国情教育,充分做到、做好“讲好中国故事,传播好中国声音”。

张艳莉院长通过内容详实的图文实例回顾了近年来我校来华留学生教育发展方面做出的努力,总结了在“读懂中国,读懂中国共产党先行”“‘全方位、多层次、立体化’循环互补的培养模式“突出特色,学以致用,回馈社会”“发挥留学生的主体能力,传播中国声音”等方面的实践探索,通过这些努力推动学校的声誉和社会关注度得到进一步提升,同时通过留学生分享的真实在华经历和感受,对外塑造正确的中国形象。在党课的最后,张艳莉院长鼓励全体党员全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,工作中学习创新对外话语表达方式,增强中华文化的传播力和影响力,通过各种形式的活动向留学生讲述真实、立体、全面的中国。