我校汉语国际教育硕士研究生在江浙沪教学技能大赛决赛获奖

发布者:陈泳桃发布时间:2021-11-24浏览次数:297

20211030日,我校汉语国际教育硕士研究生刘淑、陈友梅参加第六届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛,分别荣获三等奖。

刘淑的参赛作品《“着”字教学》以生动有趣的图片、生活化场景展示“动词+着”的意义,通过“找不同”“猜工作”等游戏反复操练“着”的用法,寓教于乐,妙趣横生。

刘淑(2020级)参赛作品《“着”字教学》

陈友梅的参赛作品《趋向补语“起来”的引申用法》结合课文内容和丰富的例句,引导学习者体会“起来”表示“开始并继续”“从分散到集中”等多种意义、掌握“起来”的引申用法,深入浅出,引人入胜。

陈友梅(2021级)参赛作品《趋向补语“起来”的引申用法》

本届大赛受疫情影响以在线直播的形式进行现场教学。在学科点的指导下两名学生赛前均做了精心准备,按大赛要求完成了90分钟教学设计,并制作了精美的课件,在直播教学中展现出良好的教学功底和教师风采,赢得了评委专家的充分肯定。

江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛是江浙沪地区汉语国际教育专业领域的重要赛事,至今已举办六届。今年的比赛由上海交通大学人文学院承办,吸引了复旦大学、南京师范大学、浙江大学等二十多所院校组队参加。我校是江浙沪汉语国际教育硕士专业学位教学联盟成员单位,历来十分重视汉语国际教育专业的发展,致力于培养“会语言、通国家、精领域”的高层次国际化中文人才。今年由国际文化交流学院李黔萍副教授、何晖老师指导两位研究生参赛,经过层层筛选,闯入决赛,最终携手获奖。

刘淑和陈友梅分别是国际文化交流学院2020级和2021级研究生。通过本次比赛,两位学生进一步磨炼了教学技能,积累了教学经验,对本专业领域的发展前景和未来挑战有了更深刻的认识,在专业成长道路上迈出了新的一步。

最后,我们来听听两位参赛选手的赛后分享:

刘淑:本次教学技能大赛顺应了抗击疫情常态化下线上教学的大趋势,完美体现了“互联网+教育”的成果。于我而言,更是意义非凡。我从研一开始就接触了线上教学,与学生的交流也都集中在线上,这次比赛既是对我一年以来教学效果的检验,也为我今后继续从事汉语教学给予了很多鼓励。非常感谢这次宝贵的机会,在李黔萍老师和何晖老师的指导下,我能不断发现问题并解决问题,最终取得令自己满意的成绩。希望未来自己可以成为一名优秀的国际汉语教师!

陈友梅:这次比赛是我进入研究生学习阶段参加的第一个比赛,能获得这个成绩,我非常满意。两位老师十分认真负责,赛前对我的课件逐页进行修改,包括字体的大小、版面色彩的搭配、典型例句的选择等等,还多次忙里抽空和我进行面对面模拟,非常感谢两位老师的悉心指导!同时,我也从学姐的备赛过程中学到了很多,不管是上课时的熟练稳重,还是课堂游戏环节的精心设计,都给了我很大的启发。此次比赛确实让我受益匪浅!

文:刘淑、陈友梅