我校汉语国际教育硕士研究生在江苏省汉语国际教学技能

发布者:陈泳桃发布时间:2021-11-24浏览次数:481

20211113日,我校汉语国际教育硕士研究生参加江苏省研究生汉语国际教学技能暨中华才艺大赛,共6人获奖:周游、吕静怡、刘思琪合作演绎《大鱼》,荣获中华才艺比赛二等奖;云鹏参加“后疫情时期的国际中文教学研究”专题研讨会,获研究生论文二等奖;杨林莎、李昊晅在教学技能比赛中分别获得三等奖。

本次大赛由江苏大学承办,分为教学技能大赛、中华才艺大赛、专题研讨会三个环节。每个环节均设有一二三等奖及优胜奖。受疫情影响,大赛采用录播+在线直播的形式进行。我校国际文化交流学院李黔萍副教授指导6名汉语国际教育硕士研究生参赛,在各个环节均斩获奖项。

荣获中华才艺大赛二等奖的作品《大鱼》由三名2020级研究生合作完成。周游同学主唱,吕静怡同学伴舞,刘思琪同学负责古筝伴奏。三人默契配合,以动人心弦的琴音、空灵婉转的歌声搭配曼妙婀娜的舞姿为观众和评委专家奉上了一场视听盛筵。

在专题研讨会环节,2021级研究生云鹏同学提交了《汉语国际教育专业硕士论文线上教学类选题研究》,从高校、导师、学生三个方面提出了克服新冠疫情不利影响、提高论文选题质量的建议,引起了与会者的广泛共鸣。本次研讨会吸引了来自南京师范大学、江苏大学、苏州大学、扬州大学、上海外国语大学等高校的研究生和一线教师、专家进行深入交流,就国际中文线上教学、中华文化传播等热点问题展开了热烈讨论。

在教学技能大赛中,2020级研究生杨林莎同学展示了表目的连动句的教学过程,通过自制短视频导入,围绕周末生活的话题,引导学习者理解、掌握语法知识,在教学过程中将情景、功能、结构融为一体,取得了理想的效果。2021级研究生李昊晅同学则充分发挥才艺特长,将古筝、快板表演带入课堂,结合中国传统文化讲授“一边……一边……”的意义和用法,激发了学习者浓厚的兴趣。

本次大赛分设教学、研讨、才艺三个环节,全面涵盖了汉语国际教育硕士培养的各个方面。我校参赛同学在三个环节中连创佳绩,充分体现出我校多元并举、全面发展的人才培养成效。汉语国际教育专业是我校中文学科建设的重要力量,深受学校、学院各级领导的关心和支持。国际文化交流学院对汉语国际教育专业发展给予了大力投入,不断加强学科内涵建设,深入开展教学改革和人才培养模式创新,致力于培养思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强的卓越国际化中文人才,切实履行我校“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”的办学使命。

国际文化交流学院李黔萍副教授作为领队,全程指导我校研究生参加本次大赛的教学、研讨、才艺三个环节,带领同学们克服新冠疫情、赛制变更等种种困难,取得不俗成绩。李黔萍老师表示,比赛成绩是日常学习成果的集中反映,本次比赛中同学们表现出良好的综合素质和扎实的专业功底,同时也发现了自身的不足和面临的挑战。今后要再接再厉,精益求精,对自己提出更高的要求,为“中国文化走出去”、讲好中国故事、传播中国声音作出更大的贡献。

文:周游