教学实践|上海外国语大学对口云南红河县教师国家通用语言文字能力提升培训圆满收官

发布者:杨惠宇发布时间:2022-09-19浏览次数:208

近日,受教育部语言文字应用管理司委托,由上海外国语大学国际文化交流学院组织实施的推普助力乡村振兴项目——对口云南红河哈尼族彝族自治州红河县教师国家通用语言文字能力提升培训班圆满收官。

上海外国语大学高度重视国家通用语言文字推广普及工作。为了做好此次培训,学校迅速成立培训项目领导小组和筹备小组,根据教育部语用司的统一部署,结合红河县参训教师的具体情况,从师资团队遴选、教学组织管理、课程设置规划、教学内容选取以及教学效果评估等方面科学系统地制定了培训方案和实施细则。

(图1:培训专家组代表、国际级普通话水平测试员 包国芳老师)

培训团队将百名参训学员分为13个小组,对其进行了为期9周的普通话语音培训。培训团队充分利用互联网,通过“录播+直播+个人辅导”的形式,从声母、韵母、声调、轻声、儿化、变调、朗诵、口语交际等多个方面入手,为参训学员提供了极富针对性的训练,在短时间内大大改善了参训学员的语音面貌。不少参训学员表示:参加培训前,他们对自己的发音偏误并没有一个清晰的认识。通过此次培训,他们不仅清楚地了解了自己的发音偏误,而且还学到了普通话语音的专业知识、掌握了发音部位和发音技巧,从而拥有了自我纠正的能力。培训结束后,学员们纷纷提交朗诵作品,展示培训成果,并表示要以此培训为契机,提升能力、增强本领、勇于担当,以更加饱满的热情和姿态投身到教育事业中。

(图2:国家级普通话水平测试员、原华东师范大学对外汉语学院副教授毛世桢为学员做朗读技巧讲座)

此次培训,进一步提升了少数民族地区教师的国家通用语言文字应用能力,为乡村振兴创造了更好的语言环境,以实际行动助力乡村振兴。

(图3:学员风采展示)

(国际文化交流学院  张熠程)