缪俊

发布者:发布时间:2014-04-29浏览次数:

一、姓名:缪俊   讲师
 
二、E-mail:miaojun1979@hotmail.com
 
三、研究方向:
本人的主要研究方向为篇章语言学、话语分析、修辞学、语用学等,注重不同学科领域之间的交叉渗透,广泛吸收当代语言学和逻辑学、哲学、心理学、社会学等相关理论和研究方法,探索语言运用在汉语国际推广、跨文化交际等领域中的问题。
在篇章语言学和话语分析方面已撰写、发表的成果如:博士后出站报告《叙事中的视域与时间范畴研究》、专著《叙事分层与句子镶嵌》等,旨在借鉴哲学、心理学、文学等相关学科专业的研究成果,对语篇的宏观结构及各种具体语言现象进行描写和解释。
在修辞、语法等方面,已发表的论文如:《现场报道中“现在时”的修辞学分析:从修辞意图到修辞结构》、《从概念整合理论看比喻的句法形式》等,旨在运用功能主义语言学方法,将语言运用研究与语言本体研究结合起来。
在词汇、语义学方面已撰写、发表的论文如:《同指异义与词典的释义策略》、《“山寨”流行中的语义泛化及其与社会文化的共变》等,旨在将个案分析与理论探索结合起来,深入研究当前社会语言生活中的实际问题。
在对外汉语教学方面,撰有《对日汉语教学的类型学思考》、《培养语用推理能力在汉语国际推广中的重要作用》等论文,尝试在语言研究和语言教学实践之间找到结合点,相互促进,共同发展。
 
四、学术经历:
2008.1.参加首届望道修辞学论坛(上海),提交论文《现场报道中“现在时”的修辞学分析》
2009.10.参加2009中国辞书高层论坛(杭州),提交论文《同指异义与词典的释义策略》
2009.11.参加第十届全国现代语言学研讨会(南京),提交论文《叙事语篇中时间词语的所指与功能》
 
五、工作经历:
2007.09.—2009.07.    复旦大学 中国语言文学系       博士后
2010.05.至今 上海外国语大学 国际文化交流学院讲师
2010.11.—2012.11. 意大利那不勒斯东方大学孔子学院公派汉语教师
 
六、科研成果与项目:
专著:
  叙事分层与句子镶嵌,世界图书出版公司,2010.4.
论文:
  现场报道中“现在时”的修辞学分析:从修辞意图到修辞结构,《修辞学习》,2008(5)
  “山寨”流行中的语义泛化及其与社会文化的共变,《修辞学习》,2009(1)
  对日汉语教学的类型学思考,《语文论丛》第九辑,2009.10. (合作)
  培养语用推理能力在汉语国际推广中的重要作用,《汉国教论文集》,2011
  同指异义与词典释义的策略,《广西社会科学》,2011(12)(合作)