“第三届上海青年语言学论坛”在我校举行

发布者:发布时间:2014-05-08浏览次数:536

2014年4月26日,“第三届上海青年语言学论坛”在我校举行。该论坛由上海语文学会青年语言学者专业委员会主办,上海外国语大学国际文化交流学院承办,上海外国语大学“汉语及汉语国际教育”科研创新团队(团队成员:朱建军、吴春相、唐依力、杨彬、鹿钦佞、王迈)具体负责组织本届论坛。本次论坛共有一百一十余位学者与会。论坛举办当天,适逢滂沱大雨,但与会学者纷纷冒雨前来,丝毫未受到天气的影响。

论坛由上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授主持。开幕式上,上海市语文学会会长、复旦大学中文系游汝杰教授首先致开幕辞。游汝杰教授特别指出当代语言学青年学者不仅需要立足理论研究,更要关注语言生活,注重语言学应用研究,做好理论与实际的结合。上海市语文学会副会长、秘书长、《华东师范大学学报(哲社版)》主编胡范铸教授以及上海市语文学会青年语言学者专业委员会主任、上海师范大学人事处处长陈昌来教授也在随后的讲话中高度评价了上海语言学界薪火相传、生机勃勃的学术环境和学术氛围,并对上海语言学界及上海青年语言学者们的发展前景寄予了厚望。在开幕式最后,上海市语文学会常务副会长、上海外国语大学党委副书记李月松教授代表承办方致辞,欢迎到访来宾并预祝论坛取得圆满成功。

之后论坛进入了主题报告的环节,主讲嘉宾分别是上海师范大学应用语言学学科带头人齐沪扬教授、上海外国语大学语言研究院名誉院长许余龙教授、上海财经大学语言学与应用语言学研究所所长黄锦章教授以及复旦大学中文系陈忠敏教授。几位嘉宾演讲的内容或是高屋建瓴式的理论探索,或是跨领域跨学科的交叉式研究,还有应用高新实验设备进行的前沿研究,令在场的青年学者们眼界大开,受益匪浅。在互动环节中,学者们对这些领域内存在的问题进行了深入全面的集中讨论。与会的青年学者们纷纷表示,这些讨论中碰撞出的思想火花对他们自己的语言学研究启发很大。

下午论坛进入了分组讨论的环节,本次论坛共分为“汉语语法”,“方言与语音”,“语用与修辞”,“汉语国际教育与语言对比”和“文字学”五个专题。在专题讨论会上,青年学者们展示了自己的研究成果,彼此进行了深入的学术对话,现场讨论气氛热烈,互动良好,充分显示了上海语言学界良好的学术环境以及上海青年语言学者们巨大的学术潜力。
最后,本届论坛在学者们从台上到台下的良好沟通交流中圆满结束。

(上海外国语大学国际文化交流学院 杜宜阳)