国际文化交流学院留学生本科专业介绍

发布者:程洪金发布时间:2021-06-02浏览次数:1284

国际经济与贸易(汉语)专业

修业年限:四年

培养目标 :本专业培养能熟练掌握国际经济和国际贸易的基本理论,具备国际贸易业务的基本知识与基本技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划的复合型高级专门人才。

主干课程

宏观经济学、微观经济学、世界经济概论、国际贸易实务、国际经济学、国际结算、国际市场营销、汉语精读、汉语写作、汉语听说、中国文化等。

汉语国际教育专业

修业年限:四年

培养目标:为特定的国家和地区培养国别化、本土化国际汉语教师和教师储备力量,使其在知华友华的基础上精准地掌握汉语本体知识,了解汉语教学的原则和方法,提高对中国国情和中国文化的了解程度,能够顺利完成汉语和中国文化的海外传播。培养基本的汉语作为第二语言教学的教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种汉语教学任务的应用型、复合型、国际化人才。

主干课程

汉语精读、汉语阅读、汉语会话、汉语听力、汉语写作、高级汉语综合、报刊阅读、课堂教学案例分析与实践、教学设计与管理、外语教育心理学、跨文化交际、汉字与汉字教学、语音知识与语音教学、词汇与词汇教学、语法与语法教学、汉语修辞、中华才艺教学、古代汉语基础、中华文化艺术读物选读、中国文学基础、当代中国专题、汉语作为第二语言教学、教学实践

汉语言专业

修业年限:四年

培养目标 :本专业汉语言专业(本科)旨在培养具有扎实的汉语基础,较广泛的中华文化知识,能在经济、文化、新闻媒体、教育、科研、外交、所属国行政机关等从事管理、交流、商务、翻译、研究、教学工作的外国留学生汉语高级人才。

汉语言专业(经贸)方向主干课程

汉语精读、汉语会话、汉语听力、汉语写作、汉语视听说、经贸口语、商务汉语、中国经济地理、市场营销、商务案例分析、基础会计、企业管理、外贸写作、外贸写作、国际金融、国际贸易等。

汉语言专业(中英)方向主干课程

汉语精读、汉语会话、汉语听力、汉语写作、汉语视听说、中外翻译、英语精读、英语听说、英语会话等。