国际文化交流学院举行三八妇女节庆祝活动

发布者:程洪金发布时间:2019-04-01浏览次数:221

2019329日,国际文化交流学院工会妇工委在二号楼一楼杨建文书法工作室举行三八妇女节庆祝活动,邀请书法家杨建文老师为学院女教工举办了一场以“书法杂谈—古篆八法”为题的讲座。国际文化交流学院每年有4000名以上留学生接受学历教育以及进行长期或短期汉语项目的学习。教师们在教授汉语的同时,更肩负着传播中国文化的使命。此次讲座旨在让更多老师了解书法这项博大精深的中华文化艺术,更好地进行文化教学、传播中国文化。

杨建文老师对“古篆八法”以及书法所体现的中国美学、中国哲学、自然科学的知识进行了介绍。“古篆八法”是书法最早的源头,也是书写篆书的基本功练习法,练好它能达到心、眼、手的一致,能达到书法中关于“横平竖直”的要求。书法体现了中国美学知识,比如王羲之的《兰亭序》;书法所讲究的“人道合一”,体现了中国的哲学思想;书法还融合了自然科学的知识,要求书写要有力量。

杨建文老师指出书法可以体现个人性格,可以根据书写线条的纤细、奔放等特点来判断书写者的个性。杨老师强调书法练习需要时间,两月可入门,却要用四十年的时间不断修炼,才能将技艺、文化融会贯通,并有所创新,才能学到书法的“气、韵、品、格、德”。

杨老师对书法深入浅出的讲解,让老师们对古篆八法和练习书法有了全面概括的认识。最后,老师们共同欣赏了留学生的书法作品。大家惊讶于留学生书法写作的水平,感叹留学生书法学习取得的进步。

希望此次讲座可以作为开端,开启老师们对书法的了解之门,更深地感受到书法的魅力。