教学实践|融学于趣,精益求精 ——2023年美国卡耐基梅隆大学上外中文暑期项目顺利开展

发布者:杨惠宇发布时间:2023-07-28浏览次数:147

盛夏七月,骄阳似火。炎炎夏日中,美国卡耐基梅隆大学上外中文暑期项目正如火如荼地进行。为保项目顺利推进,国交学院资深教学团队积极筹备,精心组织,反复研讨,精益求精,以全新的视野优化课程设计,最终建立起包含汉语语言课、语言专题讲座、传统文化体验、实地参观实践等多个方面的语言文化课程体系。

汉语语言课程以《乐学汉语》系列教材为主线,根据学生在生活中遇到的实际问题,采用“精讲多练”的方式,引导学生理解并掌握新的知识点,适时引进任务型教学法,让学生利用学过的生词和语法结构,完成生活中真实的交际任务,从而巩固所学知识。

教师们全方位、多角度地为学生呈现中国传统文化、历史地理、当代社会生活等各方面的内容,使学生在学习语言的同时,自然地感受和了解中国的基本情况。寓教于乐的方式,让学生更有学习热情,更愿意用汉语表达自己的想法,更愿意了解中国文化,也让整个班级更有凝聚力。

除汉语语言课程外,项目还开设了语言专题讲座和传统文化体验课,如上海话、汉字书写、语音训练、剪纸、书法、太极拳等。课程内容丰富、形式多样、深入浅出、生动有趣,颇受学生欢迎。他们提笔蘸墨、一笔一画学汉字之美;剪裁创作,一把剪刀让万物跃然纸上;一步一移,行云流水悟太极之意。因文化学语言,以语言悟文化,难忘的上外暑期语言文化体验,必将在学生们学习汉语、了解中国的道路上留下浓墨重彩的一笔。

(国际文化交流学院 张熠程)