教学实践|国际文化交流学院2023年全国优秀大学生夏令营顺利举行

发布者:杨惠宇发布时间:2023-07-11浏览次数:464

近日,79名来自全国各地的高校学子齐聚上外校园,参加国际文化交流学院2023年全国优秀大学生夏令营。在为期四天的夏令营中,营员参加了学术讲座、新老生座谈会、专业测评等多项活动。

76日上午,夏令营开营仪式在虹口校区第二报告厅举行,国交学院党委书记陈全生、研究生院副院长江松、国交学院各硕士点负责人出席了仪式。仪式由国交学院副院长鹿钦佞主持,他以孟子“君子三乐”之一的“得天下英才而教育之”引入,向远道而来的营员表示欢迎。接着,江松老师在致辞中介绍了上海外国语大学研究生教育以“跨、通、融”为核心的教育改革,强调了学科交叉融合的重要性,并希望营员能通过各项活动增进对上外的了解。最后,陈全生老师发言,他简要地介绍了本次夏令营的各项活动,并从上外卓越国际化人才培养目标出发对营员提出了要求,期待营员能成为“上外学子”。

开营仪式结束以后,中国现当代文学硕士点负责人杨四平教授、语言学及应用语言学硕士点负责人吴春相教授、国际中文教育硕士点负责人亓海峰副教授、汉语言文字学硕士点负责人唐依力副教授先后为营员带来了四场主题不同、风格多样的精彩讲座。他们的讲座由浅入深,或瞄准学科前沿,或聚焦语言现象,引导学生对治学、科研、教学等领域的问题进行思考。讲座结束后,营员们踊跃提问,就专业问题提出了自己的想法和疑惑,与主讲教师进行了深入交流。

77日至8日,夏令营设置了专业测评环节。营员们展示了各自的专业基础、研究能力和发展潜力,与各专业点的老师进行了互动与交流。同时,夏令营还为营员组织了新老生座谈会。国交学院的在读研究生与营员分享了自己与上外相识相知的故事,营员也互相分享了各自的学习经历,共同畅想读研生活,规划职业发展。

在完成紧张的专业测评以后,79日,营员在上外学子的带领下参观了有“万国建筑校园”美称的松江校区,在欣赏具有东西各国风采特质的建筑过程中深刻体悟上外的多语特色。

当天下午,国交学院副院长朱建军主持了闭营仪式。他对营员和国交学院的行政团队、志愿者团队表达了感谢,同时希望营员能将上外作为他们追逐学术理想、走向国际舞台的平台。之后,营员们也分享了在夏令营活动中的所思所想。他们纷纷表示,此次活动使营员切身感受到了上外的人文关怀,为营员创造了沟通交流、结识优秀伙伴、了解海派文化和历史文脉的机会;很多营员也表达了明年九月重逢于上外校园的期待。

在欢送会上,为表达内心的喜悦和欢愉,营员们放声高歌,尽展风采。国交学院的老师贴心地为在营期间过生日的同学送上了生日蛋糕和祝福,把现场的气氛推向高潮。在营员温馨美好的歌声中,此次夏令营活动画上了圆满的句号。

参加全国优秀大学生夏令营的营员就像一粒粒饱满的种子,心怀梦想,向阳而生,必将生根发芽,结出累累硕果。

文稿:朱波、陈泳桃

摄影:杨惠宇