教学实践|我校2023上海暑期学校/上外暑期进修班项目顺利开班

发布者:杨惠宇发布时间:2023-07-04浏览次数:412

202373日上午,由上海外国语大学承办的2023“上海暑期学校”四项目及上外暑期进修班开班典礼在上海外国语大学虹口校区隆重举行。国际文化交流学院院长张艳莉、国际文化交流学院教师代表们出席了开班典礼。典礼由留学生办公室郑凯主持。

“上海暑期学校”四项目由上海市教育委员会主办,上海外国语大学国际文化交流学院承办了其中四个子项目(包括“一带一路”国家项目、西班牙语国家项目、中东国家项目和俄罗斯项目)。今年夏天共有来自西班牙、俄罗斯、摩洛哥、埃及、波兰、墨西哥等22个国家的97名留学生参加了此次上海暑期学校项目。同时,来自韩国、比利时、澳大利亚等21个国家的90余名上外暑期进修班(第一期)的留学生代表也参加了开班仪式。

张艳莉院长致欢迎词

开班典礼上,张艳莉院长向留学生们致欢迎词,她对留学生选择上海外国语大学学习深造表示热烈欢迎,同时介绍了上海外国语大学办学整体情况、“上海暑期学校”和暑期进修班的基本情况及学校国际化进展,并希望同学们充分利用宝贵的暑期时光,认真学习,更多地实地了解中国社会和文化、加强中外学生互通交流。在场的暑期项目学员们认真聆听了院长的致辞。教师代表韩梦玲老师作了发言,介绍了暑期项目的课程内容,激励学生们认真学习,不断进步。来自秘鲁的刘剑同学代表全体暑期学员发表了演讲,分享了他与中国、与汉语的故事,表达了对上外的诚挚感谢以及对未来六周在沪学习和生活的期待。

教师代表韩梦玲发言                 留学生代表刘剑发言

在即将到来的为期4-8周的暑期学习期间,留学生们除接受汉语与中国文化课程学习外,还将参加以中国传统文化为主题的多个体验项目,听取中国社会、文化、外交等专家讲座,赴上海市内文化体验,观赏与学习中国传统、书法、剪纸等,并走进上海市民家庭,实地体验上海市民的日常生活。

会后同学们合影留念,并纷纷表示对即将开启的暑期学校充满期待。

开班典礼后,全体师生合影留念

国际文化交流学院 郑凯