教学实践|携手达日,推普筑梦 ——上海外国语大学对口青海省果洛州达日县教师国家通用语言文字能力提升培训开班典礼顺利举行

发布者:杨惠宇发布时间:2023-07-03浏览次数:187

为深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,630日,上海外国语大学对口青海省果洛州达日县教师国家通用语言文字能力提升培训正式开班。

现场出席开班典礼的有上海外国语大学校长办公室兼乡村振兴工作领导小组办公室主任蒋昕宇,上海外国语大学档案馆、校史馆、世界语言博物馆馆长兼国家语言文字推广基地副主任王雪梅,上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉、党委书记陈全生培训项目总策划缪俊,专家代表、国家级普通话水平测试员包国芳以及所有任课教师青海省达日县百位参训学员线上参加开班典礼。典礼由上海外国语大学国际文化交流学院副院长朱建军主持。

首先,缪俊老师作为培训项目总策划向参训学员介绍了项目的基本情况。缪老师表示,国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要纽带。上海外国语大学高度重视国家通用语言文字推广普及工作,接到培训任务后,迅速成立培训项目领导小组和筹备小组,根据教育部语用司的统一部署,结合达日县参训教师的具体情况,科学系统地制定了培训方案和实施细则。随后,培训专家组代表包国芳老师发言,介绍了培训的总体目标、具体内容和学习方法。

学员代表、达日县民族小学张瑜校长在发言中感谢上海外国语大学国家语言文字推广基地给达日县一线教师创造了继续学习探索的机会表示,国家通用语言文字的重要性不言而喻。学员们应以此培训为契机,进一步提升自身的文化素质和综合能力以更加饱满的热情和姿态投身到教育事业中,为达日县的教育发展做出贡献。

上海外国语大学国际文化交流学院张艳莉院长在致辞中指出,推广普及国家通用语言文字是构建中华民族共有精神家园的重要基石,也是全面推进乡村振兴、促进重点帮扶地区融入国家发展新格局的现实途径。国际文化交流学院将全力投入,为参训学员提供各种优质的培训课程和学习资源,全力保障培训顺利开展。张艳莉院长希望参训教师不怕困难主动学习精益求精学以致用积极发挥示范带头作用,带动本民族、本地区的普通话推广应用,为乡村振兴创造更好的语言环境,为增进跨民族、跨地区交流贡献力量,让国家通用语言文字教育真正扎根乡土,深入人心。

最后,上海外国语大学国家语言文字推广基地副主任王雪梅教授致辞。她介绍了上外国家语言文字推广基地的发展现状,着重强调了开展教师国家通用语言文字能力提升培训的重要意义达日县参训学员,国际文化交流学院的培训团队表示感谢,并预祝本次培训任务圆满成功。

国际文化交流学院 文稿 张熠程

摄影 杨惠宇