学院动态|上海外国语大学国际文化交流学院2023届中外学生毕业典礼暨学位授予仪式成功举办

发布者:杨惠宇发布时间:2023-06-21浏览次数:548

2023619日下午,上海外国语大学国际文化交流学院2023届中外学生毕业典礼暨学位授予仪式在虹口校区第一报告厅隆重举行。毕业典礼由学院党委书记陈全生主持,院长张艳莉、副院长鹿钦佞、副院长朱建军、中文教研部主任邵洪亮及多位教师出席了本次典礼。他们与国际文化交流学院的毕业生及毕业生的亲朋好友共同见证了这一特殊而庄严的时刻。作为疫情放开后的首个线下毕业典礼,部分2020-2022届的毕业生也不远万里,从全国乃至世界各地赶来参加本次毕业典礼,以弥补因疫情影响留下的遗憾。同时,学院为照顾不能到场参加典礼的同学及其亲友,同步线上直播。

下午230分,毕业典礼正式开始,张艳莉院长首先致辞。张老师指出毕业不仅是开启人生奋斗新征程的起点,也是人生道路上具有特殊意义的里程碑。她提出了三点希望与学生共勉:始终保持对知识的渴求,养成终身学习的习惯;勇于开拓创新,能在工作岗位上充分施展所长,不断取得新成绩、做出新贡献不断创新突破;能够以世界的眼光打开人生的格局,胸怀家国天下,肩负起上外毕业生的责任和使命,广泛传播中华文化精华,积极促进中外交流,服务国家建设,不忘上外精神,共同诠释世界,成就未来。

邵洪亮老师代表全体教师发言。邵老师希望各位毕业生在今后的人生道路上,要做善良、谦和、为他人着想的高尚的人,要做独立思考、不人云亦云的人、要做有担当、有大格局的人,努力让自己的人生有意义,多学习,多旅行,用心体会人生的精彩。最后邵老师代表学院全体教师祝愿所有毕业生前程似锦,归来仍是少年。

老挝学生PHONESUDA SIPHAKDY(小慧)同学、中国研究生蔡沛文同学作为毕业生代表先后发言,分享了在上外求学期间的点滴,同时感谢了学院所有老师的辛苦付出以及上外这个大家庭为他们创造的优越条件。

随后,学院对本科和研究生的优秀毕业生们进行了表彰。PHONESUDA SIPHAKDY(小慧)、KAMONCHANOK CHOOSAENG(丁艾)、SOUMALIE VONGSENGDEUANE(珠丽)、MISOO KIM(金美树)等四名留学生获得了优秀毕业生称号,PHONESUDA SIPHAKDY(小慧)、JEERAPAT PIMARNPROM(杨斯维)、SAADAT DOOLOTBEKOVA(美玉)、CHAN MIN KIM(金灿民)、JUNWI LEE(李俊伟)等五位留学生获得了优秀论文奖。中国学生蔡沛文、王宇婷、吴诗沁、张燕姿等四位学生获得了“上海市优秀毕业生”荣誉称号,贾思婷、张奉强、张铭麟、周玮鑫、徐颖位学生获得“上海外国语大学优秀毕业生”荣誉称号

最后,现场的2023届毕业生依次登台领取了毕业证书和学位证书,往届生也补上了拨穗仪式。今年,国际文化交流学院共有185位中外同学顺利完成了学业。其中本科留学生98人,中外硕士研究生84人,博士研究生3人。其中,除中国学生外,还有来自韩国、泰国、俄罗斯、白俄罗斯、日本、美国、巴西、乌克兰、土耳其、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、越南、老挝、 印度尼西亚、巴布亚新几内亚和喀麦隆等全球18个国家的留学生,凸显了“中外一家,合作共进”的学院办学优势与特色。

学位授予仪式结束后,由教师鹿钦佞、张昕雨、毕业生李璇、王陶然、王帅祺、CHANWIT SRISAKSOMBOON邓绍武(泰国)、ESRAA AYOUB ATA AYOUB甜心(埃及)及在校生高幸子、EL HOUCINE ZRAIDI陈安忆(摩洛哥)等师生9人,为毕业生们献上了毕业典礼的彩蛋——校园歌曲串烧。师生们通过音乐表达了对每一位毕业生的美好祝福,同学们也借着歌声表达了对母校和老师的感激之情。

上海外国语大学国际文化交流学院2023届中外学生毕业典礼暨学位授予仪式在掌声与笑声中圆满落幕,毕业生们怀着对母校的眷恋、对未来的憧憬,走向新的人生舞台。

国际文化交流学院 张昕雨