荣誉速递|行而不辍,未来可期 ——我院研究生在“铸师杯”国际中文教师教学技能大赛中喜获佳绩

发布者:杨惠宇发布时间:2023-06-14浏览次数:181

近日,我院中外研究生积极参加第四届“铸师杯”国际中文教师教学技能大赛,并在决赛中喜获佳绩。“铸师杯”教学技能大赛由华东师范大学国际汉语文化学院主办,今年首次邀请上海所有高校汉语国际教育专业的学生(包括中国学生与国际学生)参赛。大赛从3月到5历时两个多月,分为初赛和决赛。赛事要求高,选手水平高,竞争也非常激烈。我院非常重视此次大赛,由经验丰富的何晖老师带队,为参赛选手进行精心指导。

经初赛选拔,我院6名汉国教专业研究生闯入决赛,分别是中国学生刘诗绮、粱崔炜、王乃曈、杨璐嘉,以及国际学生慈梦璐(泰国)与何氏红绒(越南)。备战决赛期间,同学们在何老师指导下,精心打磨教案,反复修改课件,一遍又一遍模拟试讲,巩固并拓展专业知识,以饱满的热情和坚定的信心迎接决赛的到来。

决赛当天,我院的6名选手自信从容、沉稳谦虚,获得了评委老师的高度评价。她们在赛场上展示自己的教学风采,与留学生同学进行课堂互动,与资深专家进行深入交流,提升自己的专业技能。此外,我院多名中外研究生还组成了“上外啦啦队”,专程来到现场为选手们加油打气,同时观摩精彩课堂,积累教学经验。

经过激烈的竞争角逐,刘诗绮同学获得中国学生组一等奖,粱崔炜同学和王乃曈同学获得中国学生组三等奖,慈梦璐(泰国)获得国际学生组一等奖,何氏红绒(越南)获得国际学生组三等奖。同时,刘诗绮同学还在现场投票中胜出,荣获“最佳风采教师奖”。

通过本次大赛,同学们以赛促学,收获颇丰,对语言知识理论掌握更为扎实了,教学技能与水平也得到了显著提升。行而不辍,未来可期。同学们当乘风破浪,努力成长为一名合格且优秀的国际中文教师。

(文 粱崔炜,图 参赛选手提供