教学实践|上海外国语大学—卡耐基梅隆大学中文暑期线下班顺利开班

发布者:杨惠宇发布时间:2023-06-13浏览次数:162

春未尽夏初临阳春六月,万物复苏。612日,上海外国语大学(以下简称上外)与美国卡耐基梅隆大学(以下简称CMU)的夏季合作项目在上外虹口校区拉开帷幕,开始了为期八周的线下培训课程。这也是新冠后我院首个恢复线下交流的暑期项目。

上午,老师们在教室里为初到上外的学员们举行了一场简短的欢迎仪式。老师们详细介绍了本次暑期项目的课程安排、课堂管理规定等,顺利为汉语课程教学完成了预热师生互动交流环节中,同学们积极主动地进行自我介绍表达了到上外参加线下课程的喜悦及对未来八周学习生活的憧憬

下午,来自老挝的PHONESUDA SIPHAKDY同学作为志愿者引导学员们在校园内参观。她详细介绍了校园内的各项设施,并带领CMU的同学们走出校园,熟悉学校周边环境,为同学们深入体验上海生活做了充分的准备。

上海外国语大学与卡耐基梅隆大学的合作项目始自千禧年,至今已有23年的历史,参加培训课程的授课教师均为上外的专业教师和行业专家。为了促成此次线下交流顺利重启,中外双方提前半年就开始积极沟通,大力宣传,做了大量细致入微的工作。本次项目培训课程充分考虑到后疫情时代的特点,以全新建设的课程内容为蓝本,涵盖了汉语语言课、中国文化专题讲座、中国传统文化体验等多个方面,并将带领学员前往上海及周边地区进行实地参观和文化体验,旨在帮助学员提高汉语语言表达能力,同时加深他们对中国、对上海的认识和理解。

国际文化交流学院 张熠程 周博