拓宽中外视野绽放多彩文化——2020年秋季学期中外文化体验交流活动成功举办

发布者:程洪金发布时间:2020-12-14浏览次数:647

国际文化交流学院中外文化体验交流活动在2020年秋季学期顺利开展。截至1211日,已成功举办三期活动,主题分别为中国的博物馆、中国茶艺和中国相声。该活动主要面向学校国际中文教师奖学金学历生,由汉语国际教育专业硕士学科点牵头,并由2020级汉语国际教育专硕学生具体落实。

讲述文物故事,探寻厚重历史。1120日,中国博物馆文化交流活动线上来袭。上海博物馆、中国国家博物馆、云南民族博物馆、广东省博物馆……自南向北,自西向东,留学生们跟着主讲人周婉琪和郭珂辛的“步伐”,沿着中国地图“参观”各地具有代表性的博物馆。“中国古代的银壶是用来装什么的?”“青铜大立人有什么特点?”,边讲解边互动的方式,让线上气氛活跃满满。活动结束后,更有留学生表示:“今天的活动很有意义,希望多举办几次这样的活动。”

领略山川风物,品味悠悠茶香。1127日,中国茶艺文化交流活动款款而来。本次活动分为“讲解”“展示”“互动”三个环节,在讲解环节中,主讲人郝梓扬以神农和陆羽为切入点,介绍了茶的历史、种类、形态特征、生长环境、制作工艺等;在展示环节中,主讲人谈纯倩向大家现场展示大红袍、普洱茶、花茶等茶叶,并选取留学生最感兴趣的茶叶进行冲泡,同时,邀请小组成员品尝并分享茶的口感;在互动环节中,“喝茶有时间讲究吗?”“有水果茶的推荐吗?”“什么茶适合送给老人?”……留学生们纷纷提出心中疑问,主讲人依次解惑答疑。

接触说学逗唱,感悟诙谐趣味。1211日,中国相声文化交流活动欢乐亮相。主讲人张婵从“前世今生”“相声基本功”“南派相声”三个方面展开分享,同时,辅之以《八扇屏莽撞人》《挡谅》《太平歌词》等相关视频进行展示。其中,在以粤语为主的南派相声讲解中,小组成员萧泳璇、罗宾带领留学生一起学粤语,多位留学生“举手”参与,日本留学生长坂泉表示:“我一直以来特别想学粤语,没想到这次竟然有机会学习!”。活动结束后,“很有意思”成为留学生的普遍评价。

中华文化博大精深,源远流长。在中外文化体验交流活动中,汉国教专硕学子在传承、在传播,为留学生带来了一场场有意义、有收获的视听活动;留学生则通过观看与互动在了解、在体会,同时在与中国学生的文化碰撞中学习、进步。

至此,2020-2021学年第一学期中外文化体验交流活动顺利完成。第二学期还将有“中国建筑”“中国面食”“中国字辈文化”等主题活动,继续带领中外学子突破时空限制,共享文化盛宴,感受文化魅力。

2020级汉语国际教育专业硕士生 陈桂玲)

部分图片:

一、博物馆