久别又重逢——2021年首次线下汉语角活动圆满完成

发布者:陈泳桃发布时间:2021-11-01浏览次数:255

你了解酒的种类吗?你知道中国的酒桌文化都有哪些吗?你在中国时去过哪些好玩的景点打了卡?徒步川藏地区是怎样一种体验?时隔一年,丹桂飘香,我们的汉语角活动终于又在校园见面啦!

20211018日下午,国际文化交流学院的汉语国际教育专业硕士2021A班同学组织并开展了秋季学期第一次汉语角活动。留学生的欢声笑语回荡在“重逢‘酒’月”的“云游中国”里。

我有烈酒一壶,莫愁莫愁。我有美酒一杯,且醉且醉。来来来,举杯!“酒文化”小组不仅通过亲笔书法“何以解忧,唯有杜康,”介绍中国博大精深的酒桌文化,而且模拟文化情境,亲自表演“投壶”、“划拳”、“曲觞流水”等中国传统酒桌游戏。留学生也纷纷展示自己国家的酒桌文化,互相比划,现场气氛热情高涨。

“云游中国”蓝天白云下的各地美景、诱人美食又带给大家一场别出心裁的视觉盛宴。一路风景,一路美食,一路好心情。同学们都敞开心扉,自然地用汉语浓烈探讨旅游相关的话题,如“四川在哪里”、“去西藏旅游要多久”等等,现场十分热闹。

精心设计组织的游戏环节更是将活动推向了高潮。 如“传话游戏”,给出一句完整的话后,让留学生一个接一个地向后传,最后一人说出正确的句子即获胜并得到一份小礼物。留学生积极参与,兴趣浓烈,提出用“韩语”、“英语”传话的互动请求。“击鼓传花”演绎中国传统酒桌文化“曲觞流水”,每个留学生说一个中国的城市、中国的美食或造一个完整的句子。整个环节气氛活跃,让留学生体验了游戏的快乐,同时也领略了中国语言的魅力。在欢声笑语中,留学生不仅补充上课所学,了解了更多有关中国的知识,也促进了汉语听说能力,激发了学习热情。

最后,各个小组为留学生送上精心准备的主题礼品。大家合影留念,本次汉语角在依依不舍中圆满结束!

在这里,你将提升汉语听力和口语能力;在这里,你将领略更多的中国文化;在这里,你将认识更多来自不同国家的新朋友;在这里,你将是这个舞台的主角,展现自身的风采!

如此精彩的活动,自然不会只有一次。还等什么!等你来加入!

时间:每周一13:30-14:30     地点:2#3032#307教室

文稿:温洪硕、王凡、郑欣瑞

摄影:王凡、张静雯、温洪硕、云鹏