上海外国语大学组队参加2021年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动——讲好笔画故事,练好中国书法

发布者:陈泳桃发布时间:2021-11-22浏览次数:619

为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动教学理念更新,促进教学方法创新,展示教师风采,由教育部中外语言交流合作中心主办的2021年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动于近日拉开帷幕。此次活动以“新理念,新技能,新实践”为主题,采取线上线下相结合的方式举行,参加对象包括高校国际中文教育在岗教师、国家公派出国教师、志愿者、本土中文教师和汉语国际教育专业硕士中外学生。本次活动设立东北、华北、华东、西南、西北、中南六大片区,上海外国语大学将参加华东片区的交流活动。

国际文化交流学院高度重视本次活动,11月初完成团队组建,由院长张艳莉教授担任领队,黄健秦副教授承担书法课程的主讲任务,团队成员有桑紫宏老师、21级汉语国际教育专业硕士生王若晨、赛婷和张琰玮三位同学,负责教学设计和视频录制、字幕及翻译等工作。团队集思广益,经多轮研讨、反复打磨,确定了教学方案与设计,并于1112日录制了教学视频,随即展开后期制作。

上海外国语大学是全国最早设立对外汉语本科专业的4所高校之一,也是全国最早设立汉语国际教育硕士专业学位点的24所高校之一,学校历来重视文化交流与传播,在汉语教学方面,历史悠久,传承有序,积累了丰富的教学经验。

汉字书写是汉语作为第二语言教学中的应有内涵,书法课程是我校留学生教育的特色课程,之前由杨建文先生开设多年,并成功举办过建国七十周年“五大洲留学生书法展”。学院的书法师资力量充实,有鹿钦佞、李璞、杨彬、何晖、何敏、李青、彭莺、杨柳黛等一批老师,长期坚持书法的研习,积极参与校工会和大学书画社的活动,并多次获奖。

青年教师团队不断研修提升书艺,积极搭建适合国际学生的新模式,摸索新方法,将第二语言“技能习得”理论与书法教学相融,通过动作与线条的训练,线上与线下的互动,打通书体知识,讲好笔画故事,练好中国书法,孕育中式美学。课程深受中外学生的欢迎,取得了预期的教学效果。同时,学院还在松江校区为全校大学生开设“书法美学与鉴赏”通识课,目前已教授三轮,广受好评。

当前国际中文教育正处于提质增效的关键时期,学院以参与本次“汉教英雄会”为契机,与全国、全球的教师同道一起探讨如何有效地让中国文化走出去、让更多的国际友人感受到中华文化的魅力。

(国际文化交流学院  桑紫宏)