国际文化交流学院在2021年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动中喜获佳绩

发布者:陈泳桃发布时间:2021-12-01浏览次数:481

2021年秋季学期,国际文化交流学院多个团队参加“2021年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动”并荣获多个奖项:微课作品《中国象棋》荣获全国二等奖、上海市一等奖;《中国皮影戏》和《中国文化——醋文化》获得上海市三等奖。

本次交流活动在原中国外语微课大赛的基础上发展而来,由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部共同举办。受疫情影响,本次活动采取在线提交作品、选手线上说课、评委线下集中评审的形式,设有省级评审和全国作品评审两个环节,共有219件作品进入全国交流活动。

多年来,国际文化交流学院积极组织师生参加此项比赛,多次获得上海市二等奖、三等奖。今年,为顺利完成活动,2020级汉语国际教育专业硕士生在李黔萍副教授的指导下,从选题、设计,到录制视频、后期编辑,付出大量时间和精力。参赛作品首次获得上海市一等奖并入选全国优秀作品名单,实现了新的突破。这是对国交学院师生合作、全力投入的肯定和认可,也是国交学院在后疫情时代利用新技术赋能国际中文教育的一次积极实践。

国际文化交流学院长期致力于在线课程建设,2016年引进唐风汉语国际教育云平台和智慧教学系统,为国际学生提供内容丰富、形式多元的高质量在线教学,同时不断探索线上线下混合式教学、专业硕士研究生在线实践的新理念和新模式,促进数字技术、人工智能与汉语教学、中华文化传播、高层次国际中文人才培养的深度融合。

文:王肖竹、蔡沛文