教学实践|上海外国语大学——卡耐基梅隆大学中文暑期班开班仪式顺利举行

发布者:杨惠宇发布时间:2023-05-17浏览次数:288

2023515日上午,上海外国语大学——卡耐基梅隆大学中文暑期班开班仪式顺利举行,标志着为期三个月的卡耐基中文暑期项目正式拉开帷幕。

开班仪式采用线上直播的方式举行。上海外国语大学国际文化交流学院副院长鹿钦佞副教授、卡耐基梅隆大学现代语言系中文项目负责人刘刚副教授、此次项目中级班班主任乔祎老师、初级班班主任芦敬老师以及中文暑期班全体学生出席了开班仪式。

仪式伊始,鹿钦佞首先代表上海外国语大学国际文化交流学院对参加本次卡耐基中文暑期班的同学表示热烈的欢迎。他充分肯定了双方长久以来的交流合作,并对同学们提出了殷切的期望,勉励同学们在学习汉语的同时,也要积极体验中国文化。

刘刚随后在致辞中感谢上海外国语大学国际文化交流学院前期为项目顺利举行所做的大量细致入微的工作,并鼓励学生珍惜这个难得的机会,通过项目精心设计的多元课程,进一步提升自己语言水平和跨文化交流能力。

此次卡耐基中文暑期班同时设置了线上课程和线下课程,吸引到了来自卡耐基梅隆大学、印第安纳大学、宾州西彻斯特大学、匹泽学院等多所美国院校的二十余名学生。教学团队根据学生的文化背景、语言能力以及特定的学习目标,精心搭建了由汉语语言课、文化专题讲座、中国传统文化体验和云游中国四大板块组成的中国语言文化课程体系,以全新建设的课程内容为蓝本,以智慧教学手段为依托,以系统完善的教学管理为保障,力求在提高学生汉语语言表达能力的同时,加深他们对中国文化的认识和理解。

(国际文化交流学院 张熠程)