学院动态|岁序更替,共启新程——国际文化交流学院召开新学期全院大会

发布者:杨惠宇发布时间:2023-02-20浏览次数:309

癸卯伊始,华章日新。2023217日下午,国际文化交流学院春季学期全院大会在虹口校区二号楼一梯顺利召开。全体教职员工再次聚首线下、厉兵秣马,为即将开启的新学期做准备。会议由学院党委书记陈全生主持,院长张艳莉、副院长鹿钦佞、副院长朱建军分别就学期重点工作内容做出了全面提示与细致部署。

张艳莉院长首先介绍了新学期学院的总体工作布局,重点学院人员队伍建设、留学生情况、中国语言文学学科建设及学期其他重点任务和相关时间节点要求等工作内容进行了梳理。张院长指出,在目前疫情形势总体趋稳的环境下,本学期的工作将迎来新的机遇,同时也会面临新的挑战。留学生教学和管理方面,随着学历生及交换生入境大幅回升,本学期全校留学生总人数较上学期有所增长,且线上教学形式减少,线下增多。张院长强调,要加强留学生规范管理及安全教育工作,做好“开学第一课”的安排和具体实施,同时也要考虑到疫情的不确定性,积极完善相应预案,针对不同形势做出动态调整,以确保教学工作顺利、平稳、有序进行。另外,张院长就来华留学生高等教育质量再认证工作做了重点部署。作为学院本学期的重点工作任务之一,张院长对该项目的重要性、认证指标体系、主要任务分解及具体时间节点做出了详尽的介绍和统筹安排,全力保障再认证工作的顺利开展。

随后,鹿钦佞副院长就其分管的教学工作部分进行了全面梳理,重点介绍了新学期的各项教学要求,特别针对课程内容安排、线上、线下班级转换及教学一致性、教学模式统筹、教学平台使用、教学资源的持续性完善及学生论文工作等内容进行了解读与指导。鹿钦佞副院长强调,课型组长和授课教师应当协调好线上线下教学的学习量,统一教学进度,合理设计教学流程及课后任务,并做好相应的教学监管与考试考察安排,以期在本学期教学模式相对灵活多变的形势下,高质量地完成教学任务,为学生的学习生活保驾护航。

朱建军副院长从研究生工作角度出发,对论文的校内盲审结果、论文查重工作及研究生授课安排等做出了重点工作指示,同时介绍了学院2022年科研工作量的完成情况。此外,朱建军副院长还同与会人员针对最新的研究生教育学科专业目录、科研项目申报、“志远学者”激励计划申报、职称评审相关条件及教师岗位职责与分类评价等重要信息进行了分享与交流。

会上还开展了师德师风警示教育。学院党委书记陈全生通报了教育部最新公布的一批违反教师职业行为十项准则典型案例,要求全院教职工以案为鉴,警钟长鸣,自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,共同维护教师职业形象。

会议结束后,参会教职员工共同拍摄了学院全家福,并领取了由黄健秦副教授亲笔书写的百幅“福”字挂历,借其恭祝各位老师百福齐臻,月德呈瑞,万象更新,开学大吉。

国际文化交流学院 杨惠宇