教学实践|学汉语文化,品灿烂中华——上海外国语大学国际文化交流学院汉语暑假班顺利开班

发布者:杨惠宇发布时间:2022-07-12浏览次数:417

2022711日,国际文化交流学院汉语暑假班顺利开班。本次暑假班共7周,开设11个教学班,均采用线上教学授课模式。截至开班首日,学生总数已超150名,分别来自俄罗斯、西班牙、秘鲁、美国、德国、韩国、日本、埃及、苏丹、摩洛哥等30个国家和地区。与去年暑假班相同,学生主体仍为“上海暑期学校奖学金项目”资助的学生,及“美国卡内基梅隆大学奖学金项目”资助的学生,此外,自费前来学习汉语,体验中国文化的学生人数也有所回升。

学院始终以学生为中心,充分考虑不同时区学生的特殊需求,除上午、下午等常规教学时段外,增开晚上教学班,为学生提供更多的教学时间选择,保障学习质量。

开班前,为了保障学生能顺利开始线上学习,教务办公室为学生们发布了详细的直播平台使用说明;任课教师以“微信交流群”的形式,让学生迅速找到所属班级,拉近师生间的距离。针对部分学生由于不熟悉教学平台操作而产生的种种问题,教务办公室提前做好预案,与任课老师、平台技术老师通力合作,第一时间为学生答疑解难,确保每一位学生都能顺利进入直播课堂。

第一天课程结束后,同学们都纷纷表示汉语课堂非常有意思,有一位学生说:一位好老师,胜过万卷书。老师幽默,课堂有趣,我更爱汉语了!来上外暑假汉语班是我正确的决定!

除汉语课程外,学院还安排了书法、剪纸、戏曲讲座等文化讲座,以及中医文化体验、云游上海、现代上海城市生活体验等体验活动,全方位、多角度地让身处异国的学生们在线云游中国,沉浸式感受中华文化。

(国际文化交流学院  薛雨珊)