青衿学术沙龙之语言学与二语习得系列(第9期):CiteSpace:文献数据可视化分析原理与汉语国际教育研究中的应用际中文智慧教育教学设计

发布者:陈泳桃发布时间:2022-05-16浏览次数:140

题:CiteSpace:文献数据可视化分析原理与汉语国际教育研究中的应用际中文智慧教育教学设计

主讲人:郭涵宁 副教授

主持人:亓海峰 副教授

时 间:2022516日(周一)19:0020:30

腾讯会议ID467 181 593

主办单位:上海外国语大学国际文化交流学院

内容简介:

对于置身于大数据时代的研究者们来说,如何把握一个研究领域的结构与演变,并在海量的文献数据中快速定位具有影响力或者具有变革性潜力的研究,如何时效地识别所在领域的研究前沿、热点和发展趋势等,是十分重要和迫切的课题。讲座将从科学知识图谱理论及应用、软件分析所涉及的重要文献计量学方法和核心概念、文献数据的类型、CiteSpace软件的应用范围及操作基本流程等方面进行介绍。

主讲人简介:

郭涵宁,博士,副教授,硕士研究生导师,现任职于大连理工大学国际教育学院。主要从事科学知识图谱、国际中文教育、数字人文等方向的研究。主持国家自然科学基金青年项目、教育部中外语言合作交流中心国际中文教育课题一般项目、中央高校基本科研业务经费项目等多项课题,参与国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金面上项目、国家自然科学基金青年/面上项目等多项课题。在ScientometricsSCI/SSCI)、Digital Scholarship in the HumanitiesSSCI)、Language and SpeechSSCI)、Chinese Journal of Applied LinguisticsESCI)、《科学学研究》(CSSCI)、《国际汉语教学研究》等期刊和国内外学术会议上发表论文20余篇,出版专著1部,参与翻译专著2部,参与编写教材5部。