我校研究生在教学技能大赛决赛中喜获佳绩

发布者:发布时间:2014-06-04浏览次数:321

4月30日,上海市“国际汉语教师教学技能大赛”决赛在华东师范大学顺利落下帷幕,经过各个环节的激烈角逐,我校汉语国际教育硕士专业研究生分获二、三等奖及最具风采奖。
    本次决赛经过层层选拔,共有10名来自上海外国语大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学及上海大学的优秀选手参与比赛,其中4名为留学生。评委团则是由来自该五所高校的5名教授组成,我校仇鑫奕教授为评委之一。
    比赛共分为三个环节,第一部分为教学技能展示,评委们根据选手的教态、课堂控制能力、教学展示完整程度等多方面因素给予评分。参赛选手们以14名初级留学生为教学对象,以《跟我学汉语》第一册课文为教学内容,向各评委展示10分钟的教学环节。虽然从拿到课文到教学展示只有三天时间,选手们依然做了充分的准备。人体时钟、骰子、儿歌、毛笔……各种道具应有尽有,为老师和学生们带来了10场极具个人风格的教学展示。
    第二部分为教学反思,每位选手根据自己在第一个环节中的表现,有一分钟的时间指出教学过程中的优缺点,评委可根据反思情况酌情加减总分。我校汉国教研究生杨蒙洁同学认为,在如何调动留学生积极性,如何激发学生兴趣方面还有待向其他选手学习。而汉国教的泰国留学生许佩珊则表示她仍然缺乏教学经验,上课时容易紧张,应该再多多练习中文。
    第三部分为中华才艺展示环节,每位选手有三分钟的展示时间,大家可谓是各显神通。值得一提的是许佩珊的一段太极功夫扇博得了满堂喝彩,是唯一一名展示中华才艺的留学生。而杨蒙洁则以一首琵琶曲《新番羽调绿腰》,展示了盛唐宫廷舞女的婀娜多姿,获得了评委老师的一致好评。
    最终,根据各环节的综合成绩,杨蒙洁同学荣获“二等奖”、“最具风采奖”,许佩珊同学荣获“三等奖”。作为本次比赛的评委组专家一员,仇鑫奕教授表示两位选手在教学过程中的自信和活力很好地展示了上外学子的风采,希望她们能够再接再厉,继续活跃在国际汉语教师的讲台上。(国际文化交流学院汉语国际教育教研部)