谢天蔚教授讲座侧记

发布者:发布时间:2014-05-19浏览次数:543

2014年5月16日下午1:30,来自美国长堤加州大学的谢天蔚教授在我校虹口校区2号楼一楼阶梯教室为国际文化交流学院的师生带来了一场生动、实用、有趣的关于如何利用网络进行汉语教学的讲座。
    随着计算机技术的高速发展,电脑在教学中发挥着越来越重要的作用,越来越多的教学辅助软件应运而生,越来越多的师生喜欢上了多媒体的教学。电脑技术的不断革新刺激着教学方式的不断变革。
    在这次讲座中,谢老师首先给大家介绍了最新、最常用的中文教学软件以及美国的网络课程管理系统,然后通过实际的示范告诉大家如何通过网络和现代媒体技术方便教学。谢老师回顾了自己几十年中文教学过程中电脑技术在教学中的变化,鼓励老师在教学中多使用新出现的计算机技术优化教学,并多元化自己的课堂。谢老师以其渊博的知识、风趣的语言,向我院广大师生充分地展示了“电脑在中文教学中的大能量”。
“工欲善其事,必先利其器。”在21世纪的今天,网络以及现代多媒体技术已俨然成为各个行业中的“利器”,在汉语的国际推广工作中也不例外。通过本次讲座,师生们对中文教学中可以充分利用的软件有了一个大致的了解,相信谢老师带给我们的先进教学理念以及相关软件的实用技能必能积极推动我校汉语国际教育相关工作的开展。
(上海外国语大学国际文化交流学院 张振)