“学而大讲堂”第43讲:汉语国际教育者应有的胸怀和情怀

发布者:程洪金发布时间:2021-03-31浏览次数:420

题:汉语国际教育者应有的胸怀和情怀
主讲人:孙宜学

时 间:202147日(周三)18:3020:00

点:虹口校区2号楼一楼阶梯教室

主办单位:上海外国语大学国际文化交流学院

讲座简介:

作为未来国际中文教育的从业者和主导者,汉语国际教育专业的学生需要有积极的态度,宽广的胸怀和甘于牺牲的情怀,把自己融入到事业之中并推动中国文化无声地化在学习者的言行思想之中。为此,需要在学习阶段积累丰富的知识,掌握运用知识的技巧,学会发挥“智商、情商”的方法,“身在兵位,胸为帅谋”,立足中国,胸怀世界,跳出自我,超越局限,共同担责,互利共赢,把传播中文与中华文化的过程,变成与世界不同文化和谐共进的过程,“美美与共”,携手共建一座人类文明交汇融通的巴别塔。

主讲人简介:

孙宜学,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师。主要从事比较文学与世界文学、泰戈尔与中国、海外汉学、汉语国际教育、“一带一路”与中华文化国际传播研究,已出版学术专著20余部,编、译著50余部,主持“中国大论坛”“西方近代思想文化经典译丛”“艺术与文明书系”“苏教文库﹒家庭书架”“中华文化国际传播丛书”“一带一路与中华文化国际传播丛书”等大型系列丛书多种;在《文学评论》《中国比较文学》《人民日报》等报刊发表论文200余篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料、“学习强国”全文转载;主持国家社科基金、上海市哲社规划课题等省部级科研项目20余项;多篇专报被采纳。曾在英国爱丁堡大学进行博士后研究(2004),美国弗吉尼亚大学(2015)、亚利桑那州立大学高级访问学者(20172018)。

现担任中国比较文学学会理事、中国印度文学研究会理事、上海市比较文学研究会副会长、上海世界语协会副会长、上海市语文学会常务理事、上海国际文化学会副会长、国家社科基金项目通讯评审和鉴定专家、国家语言文字推广基地评审专家、国家汉办汉语教学专家、中国博士后科学基金评审专家、上海市政府“上海华文教育研究中心特聘专家”、上海侨务理论研究中心专家、上海市语言文字水平测试中心特聘专家、台湾东华大学兼职博士生导师、重庆交通大学兼职硕士生导师、同济大学德国人文交流中心研究员、《同济大学学报》(社会科学版)编委、Transcultural Journal of Humanities and SocialScience杂志编委、《侨务工作研究》涉侨专家等等。曾获教育部全国学校艺术教育先进个人、上海市教学成果奖、同济大学教学成果奖多项等。