学院动态|传递梦想,点亮希望 ——上海外国语大学赴俄罗斯、亚美尼亚参加HSK中国留学就业展

发布者:杨惠宇发布时间:2023-06-01浏览次数:170

2023514日至22日,“第三届俄罗斯HSK中国留学就业展”、“首届亚美尼亚HSK中国留学就业展”分别于俄罗斯首都莫斯科、亚美尼亚首都埃里温举办。上海外国语大学应教育部中外语言交流合作中心邀请,与清华大学、北京大学、浙江大学等33所国内顶尖院校组成高校代表团,赴俄罗斯、亚美尼亚参展。

俄罗斯展会观展人数逾5千人,创下在俄举办的中国教育展最高纪录。亚美尼亚展会同样盛况空前,中国驻亚美尼亚大使范勇、亚美尼亚教育部外联司司长安格林娜·郝维哈尼斯杨出席开幕式并致辞,当地大学及中学的多位校长带队观展。无论是在俄罗斯还是在亚美尼亚,上外展台总是挤满了前来咨询的学生和家长。从博士、硕士等高层次人才培养,到本科、长短期进修等各类课程的设置,充分满足了学生们不同的求学意愿与需求。留学上外,让学生们踏上了寻梦中国的起点,点亮了他们成就未来的希望。

最是难忘‘上外蓝’”,历届校友得知上外参展的消息,不远万里赶赴展会现场,了解母校近况,表达对母校的思念与祝福,多年前上外校园里的莘莘学子,都已成长为拥有世界眼光,具备全球话语的各界精英。

展会期间,上外代表团访问了莫斯科国立语言大学及孔子学院、亚美尼亚“布留索夫”国立大学及孔子学院、阿联酋迪拜大学及孔子学院,就中文推广、校际合作、人才培养等方面与外方进行了深入的交流。

近年来,随着中国与俄罗斯、亚美尼亚的经济与文化交流不断增强,俄、亚两国的中文教育持续发展,学生们学习中文的热情日益高涨。传递梦想,点亮希望,相信通过此次展会,留学上外已成为俄、亚两国学生心中的向往,期待在金秋的校园里,与更多来自俄、亚的学子们共同书写属于SISUer的崭新篇章。

(国际文化交流学院  李岱萱)