“学而大讲堂”第9讲:研究的逻辑起点

发布者:黄一苇发布时间:2016-12-13浏览次数:

 题:幽默、谎言、法律语言、政治语言、实验修辞学、国家与机构修辞……研究的逻辑起点
主讲人:胡范铸

时 间:20161215日(周四)15:2017:00

地 点:虹口校区2号楼一楼阶梯教室

主办单位:国际文化交流学院

讲座内容:

从语言幽默、谎言、法律语言、政治语言、儿童语言、教材语言、国家与机构修辞、实验修辞学、案例库修辞学直到语气系统的重新分析、话语标记的重新认识等等都是语言运用的重要课题,可是,这一系列课题如何展开?彼此又如何联系?又能否用一个统一的理论模型加以推导?这便是演讲者所要回答的核心问题。

主讲人简介:

胡范铸,华东师范大学教授、博士生导师,复旦《当代修辞学》编委会主任、《华东师范大学学报(哲社版))》原主编、上海市语文学会会长、上海高校学报研究会理事长、中国修辞学会副会长、中国法律语言研究会副会长。

胡范铸先生是我国有影响的应用语言学者,主要研究领域为应用语言学理论与方法、汉语修辞学、汉语语用学、中国社会语言学、国家形象修辞学、大众传播学、学术思想史、法律语言学等。