王永德

发布者:发布时间:2014-05-07浏览次数:

  王永德,男,1963年生,教授。
 
教育与研究经历:1987年毕业于宿州学院中文专业。之后,分别于1992、2001年从华东师范大学现代汉语专业语法修辞方向、发展与教育心理学专业心理语言学方向毕业,获硕士、博士学位。2004年在复旦大学中文站汉语言文字学专业完成博士后研究工作。
 
工作经历:曾在安徽大学教务处和中文系、上海财经大学国际文化交流学院任副教授、教授,2012年调入上海外国语大学国际文化交流学院工作。
 
主要讲授课程:第二语言习得研究、心理语言学、外语教育心理学、中高级商务汉语阅读,商务汉语写作,中高级汉语阅读,中级经贸汉语口语等。
 
研究领域与兴趣:主要研究领域为应用语言学,侧重用心理语言学的理论和方法,探索来华留学生对汉语和汉字的认知,在《心理学报》、《心理科学》、《当代语言学》、《语言文字应用》、《现代外语》等学术刊物上发表语言习得和认知论文或研究报告三十多篇,出版了《留学生习得汉语句子发展研究》等学术专著2部。
 
主持的科研项目:
国家社会科学基金2010年度项目“留学生认知实验中的汉字教学法研究”。
国家社会科学基金2004年度项目“外国留学生习得不同标记汉语句子的实验研究”。
国家汉办"十五"科研规划首批项目“留学生汉字认知加工中形音义编码作用的实验研究”。
中国博士后科学基金2003年度资助项目“留学生习得汉语句子的实验研究”。
上海市教育委员会2009年度科研创新重点项目“字音干扰信息对留学生汉字认知影响实验研究”。
 
获奖科研成果:
2010年获上海市第十届(2008-2009年)哲学社会科学优秀成果论文类三等奖。
2008年获上海市第九届(2004-2007年)教育科学研究成果教育理论创新一等奖,为该奖项的三个一等奖之一,是国家社会科学基金项目“外国留学生习得不同标记汉语句子的实验研究”的最终成果。
1998年获全国高校师资工作研究会优秀论文奖二等奖。
 
主要学术兼职:
国家社会科学基金项目通讯评审,中国科学院心理研究所《心理学报》、《心理科学进展》审稿,南京大学中国社会科学研究中心CSSCI来源期刊评审,上海市语文学会理事等。
 
联系方式:wyongde@126.com