发布者:发布时间:2014-05-12浏览次数:561

题:工欲善其事,必先利其器——电脑在中文教学中的大能量
主讲人:谢天蔚 教授(美国长滩加州州立大学,txie@csulb.edu
时 间:2014年5月16日(周五)下午13:30-15:30
地 点:虹口校区2号楼一楼阶梯教室
主办单位:国际文化交流学院

内容简介
电脑是辅助中文教学的有力工具,在中文教学中可以发出大能量。电脑的运用现在已经进入要什么有什么的境界,大量的资源和工具唾手可得。关键在于教师要充分认识电脑的价值,积极地有创造性地应用现有的工具。
本讲座将简要介绍长滩州立大学电脑教学系统MyCSULB和BeachBoard,以及辅助中文教学的一些常用工具,包括可用作中文学习工具Njstar、考题制作生成工具Quia、动画汉字自动生成系统Estroke、学生线上语音讨论园地VoiceThread、线上电子词典MDGB、截屏演示制作工具Screen-o-matic等。同时也介绍一些常用的资源网站,供参考。

主讲人简历:
谢天蔚博士,美国长滩加州州立大学教授。一九六六年毕业于上海外国语学院俄语系,一九八一年获上海外国语学院语言学硕士学位。一九九二年获匹兹堡大学外语教育博士学位。
曾任上海外国语学院语言学教研室副主任,匹兹堡大学东亚系中文助教、戴维斯加利福尼亚大学中日文系讲师、中文部负责人、旧金山大学亚太研究中心中文助理教授、长滩州立大学亚洲与亚美研究系系主任、中国研究部教授、美国中文教师学会季刊编辑、中文教学现代化学会副会长、南加州中文教师学会会长、美国SAT中文考试委员会主席等职。
近年来主要研究兴趣为电脑与网络在中文教学中的应用。发表多篇关于中文教学及电脑应用方面文章。在电脑网络上建立了大量学习中文网页。其中Learning Chinese Online网页点击率超过三百五十万。在谷歌搜索中以关键词learning Chinese online列为第一。